Лукашенко назвал протестующим условие новых выборов президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, встретившийся сегодня с протестующими рабочими одного из минских госпредприятий, назвал условия проведения новых выборов в стране. Ранее Лукашенко заявлял, что "других выборов не будет".

Как объяснил Лукашенко в ходе разговора с рабочими, он согласен на новые президентские выборы, если перед этим будет принята новая Конституция страны. Принятие нового основного закона, по его словам, будет достаточным основанием для проведения новых выборов.

О необходимости новой Конституции Александр Лукашенко заявил после призыва одного из рабочих "найти компромисс, который всех устроит". До этого он настаивал, что "других выборов не будет", — но в итоге все же допустил их проведение с одним условием.

"Будет так, мужики! Нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. Даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме. И по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", — сказал президент Белоруссии.

Действующая сейчас Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. В том же году Александр Лукашенко впервые был избран президентом страны — с тех пор он больше не покидал этот пост.

24 ноября 1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума. После этого первый срок Лукашенко "обнулился" — его отсчет был начат заново. Таким образом, первый президентский срок Александра Лукашенко фактически продолжался не 5, а 7 лет.

Сейчас читают