sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
12:51 25 февраля 2024
Политика

Лукашенко отреагировал на заморозку участия Армении в ОДКБ

Лукашенко заявил, что спокойно отреагировал на заморозку членства Армении в ОДКБ

Лукашенко отреагировал на заморозку участия Армении в ОДКБ Президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото: сайт главы Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что спокойно отреагировал на заявление правительства Армении о приостановке участия страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщают белорусские СМИ. 

«Организация договора не рухнет без Армении. Покинуть ОДКБ легко, а вот вернуться — уже сложнее», — сказал белорусский лидер.

Напомним, что ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что участие республики в ОДКБ заморожено. Такое решение он объяснил тем, что страны договора не выполнили свои обязательства тогда, когда это было нужно Армении. До этого премьер также обвинял организацию в том, что она оставила Ереван один на один с проблемами в решающий момент.

При этом в секретариате ОДКБ заявили, что не получали уведомлений от Армении по поводу приостановки её членства. В руководстве организации считают, что заморозка означает, что пока Ереван не будет участвовать в ряде мероприятий, которые будут проходить в ближайшее время.

ОДКБ, которую иногда также называют «Ташкентским пактом» или «Ташкентским договором» из-за города, где были подписаны соглашения, является региональной международной военной организацией. Она нацелена на защиту своих участников от внешних угроз. Организация была создана в 1992 году, в её состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.