Лукашенко запретил СМИ освещать акции протеста в прямом эфире

Александр Лукашенко утвердил целую серию поправок в законы Белоруссии о СМИ и массовых мероприятиях, сообщает госагентство БелТА. Список запрещенной к распространению информации стал шире, а журналистам теперь нельзя освещать акции протеста в прямом эфире.

Все поправки направлены на ужесточение порядка проведения акций, усиление государственного контроля за СМИ и ужесточение ответственности за нарушения. По новым правилам журналистам запрещено освещать несогласованные митинги и акции в режиме реального времени.

Выпуск СМИ может быть прекращен по решению Мининформа без постановления суда, а журналиста могут лишить аккредитации, если им или его редакцией распространялись сведения, «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста».

Прокуроры теперь получают право блокировать интернет-ресурсы и ограничивать доступ к их «зеркалам», если через них распространяется информация, которая «вредит национальным интересам». Публикация опросов общественного мнения, проведенных без аккредитации, также запрещена.

Все массовые мероприятия теперь могут проводиться только с разрешения местных органов, а политические партии несут ответственность за публичные призывы своих членов к проведению акции до ее согласования.

Основные положения обоих законов вступят в силу через месяц после их официального опубликования. Белорусская оппозиция уже заявила, что эти изменения «легализуют репрессии и нарушают права человека».

  • Напомним, что 23-ого мая в Минске задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича — бывшего главреда телеграм-канала NEXTA. Самолет авиакомпании RyanAir, на котором Протасевич летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили по личному требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко. По официальной версии, это было сделано из-за сообщения о бомбе на борту. Сразу после приземления Романа Протасевича был задержан опергруппой КГБ Белоруссии.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков в августе 2020 года. Минск объявил его в международный розыск и включил в «список террористов». NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь.
Сейчас читают