sunny
7°С Москва
USD 80.86
EUR 92.14
BTC 104,612.96
01:50 15 июня 2023
Наука и техника

Любители селёдки реже страдают болезнью Альцгеймера

Реабилитолог Агапкин посоветовал есть селёдку, чтобы снизить вероятность болезни Альцгеймера

14 июня мало кто вспомнил, что в этот день в 1864 году родился немецкий психиатр и физиолог Алоис Альцгеймер, чьё имя получила наиболее распространённая форма деменции. В среду о простом способе профилактики нейродегенеративного заболевания рассказал в передаче «О самом главном» на телеканале «Россия 1» врач-реабилитолог, терапевт Сергей Агапкин.

По словам доктора, для предотвращения болезни Альцгеймера необходимо регулярно есть селёдку, из которой организм получает жирные кислоты омега-3 и селен. Эти вещества благотворно влияют на взаимодействие нейронов в мозге человека.

Учёные Курчатовского института работают над созданием лекарства от болезни Альцгеймера, которое сможет предотвращать развитие деменции. Основой препарата станут эфиры астаксантина — вещества, которое отвечает за цвет красной рыбы или розового фламинго и в принципе широко распространено в природе. Оно оказывает положительное влияние на системный иммунитет и защищает мозг от воспалений.

Такие вещества, как астаксантин, регулирующие иммунную защиту организма, могут препятствовать разрушению мозга, вызванному болезнью Альцгеймера, — объясняют учёные.