Мадуро перенес из Лиссабона в Москву европейский офис нефтяной госкомпании PDVSA

Президент Венесуэлы Николас Мадуро перенес европейский офис нефтяной государственной компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) в Москву. Ранее он находился в Лиссабоне.

По словам вице-президента Венесуэлы Делси Родригес, офис решили перенести из-за того, что Европа не может предоставить гарантии сохранности активов компании.

«Это производится в соответствии с планами расширения технического сотрудничества в области нефтедобычи с «Роснефтью», с «Газпромом». Но сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения, и Европа не дает нам необходимых гарантий, потому что капиталистический мир нарушает свои собственные законы. Они не способны гарантировать нам целостность наших активов», — сказала Родригес на пресс-конференции с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • Из-за угрозы новых санкций российский Газпромбанк отказался сотрудничать с PDVSA и заморозил ее счета.
Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.
Сейчас читают