США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы

Фото: Fernando Llano/AP/ТАСС

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. В заявлении ведомства говорится, что эта госкомпания является основным источником дохода Венесуэлы и поступлений в страну иностранной валюты.

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что Вашингтон «продолжит использовать весь набор дипломатических и экономических инструментов для поддержки временного президента [Венесуэлы] Хуана Гуайдо, Национального собрания и усилий венесуэльского народа по восстановлению своей демократии».

Смягчение санкций в Минфине увязывают с «оперативной передачей контроля временному президенту или демократически избранному правительству».

Также в заявлении ведомства говорится, что PDVSA долгое время использовалась в коррупционных схемах венесуэльскими чиновниками и бизнесменами.

При этом американские власти будет выдавать временные лицензии на некоторые сделки с PDVSA.

Помимо этого принадлежащая PDVSA американская нефтеперерабатывающая компания Citgo Petroleum сможет продолжить работу, если оплата за ее нефтепродукты будет поступать на заблокированные счета, добавил Мнучин. PDVSA распоряжаться этими деньгами не сможет.

Как, в свою очередь, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, будут заблокированы активы PDVSA на 7 млрд долларов, «плюс более 11 млрд потерянных экспортных поступлений».

Тем временем, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, заявил о скорой смене руководства PDVSA и Citgo.

«Начать процесс назначения совета директоров PDVSA и Citgo, что позволит запустить восстановление нашей промышленности», — говорится в заявлении, которое он разместил в Twitter.

Смена руководства, по словам политика, необходима, чтобы сохранить Citgo в собственности Венесуэлы.

Политический кризис в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
  • Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию.
  • Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддерживать оппозицию.

Новости партнеров