Гуайдо сообщил о побеге высокопоставленных чиновников из Венесуэлы

Хуан Гуайдо. Фото: Rafael Hernandez/DPA/ТАСС

Самопровозглашенный президент, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что некоторые высокопоставленные чиновники страны бежали в Турцию. Также он подтвердил, что в Венесуэлу через границу с Бразилией проехал первый грузовик с гуманитарной помощью из Колумбии.

«Мы идем с тоннами помощи, в то время как узурпаторский режим сегодня имеет только убийства на Боливаре, солдат, которые их не признают, и высокопоставленных чиновников, которые его осуждают или уже уехали в Турцию», — написал Гуайдо в твиттере.

Лидер оппозиции обратился к венесуэльскому народу, заявив, что это общая борьба для тех, кому близка конституция.

Информацию о пропуске гуманитарного груза через границу подтвердила также посол Венесуэлы в Бразилии Мария Тереса Беландрия.

Однако журналист британской газеты The Guardian сообщил, что грузовик хоть и пересек бразильскую границу, но не может попасть на территорию Венесуэлы из-за устроенной военными блокады.

Между тем в венесуэльском городе Санта-Елена-де-Уайрен на границе с Бразилией начались столкновения между гражданским населением и военными. Об этом заявил глава неправительственной организации Венесуэлы «Уголовный форум» Альфредо Ромеро.

В частности, в городе Урена на границе с Колумбией протестующие подожгли автобус.

В Каракасе на улицы вышли сотни сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Они заявили, что выступают за мир. Позже планируется проведение марша. Одновременно в Каракасе собирается митинг сторонников оппозиции.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Новости партнеров