sunny
22°С Москва
BTC 64,281.45
06:12 30 января 2019
Политика

Верховный суд Венесуэлы запретил временному президенту покидать страну

Верховный суд Венесуэлы запретил временному президенту покидать страну

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным президентом страны, выезжать за границу. Также суд заморозил банковские счета политика и наложил запрет на сделки с недвижимостью.

https://twitter.com/MaikelMorenoTSJ/status/1090392263174356993

Об этих мерах просил генеральный прокурор боливарианской республики Тарек Уильям Сааб.

Ранее он сообщил о начале предварительного расследования в отношении Гуайдо. По словам генпрокурора, оно связано с "актами насилия, которые произошли в стране, начиная с 22 января".

  • Речь идет о массовых выступлениях против президента Николаса Мадуро. В них приняли участие сотни тысяч человек. На одном из митингов спикер парламента Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. В этом качестве его уже признали большинство стран Латинской Америки и США.
  • При этом не все члены Верховного суда (ВС) поддержали решение по Гуайдо. Как отмечает El Nacional, судья ВС Марисела Годой выразила протест и покинула пресс-конференцию, на которой о принятом вердикте объявил председатель суда Майкель Морено.

    В свою очередь, судья ВС Данило Мохика написал в Twitter, что принятое решение, противоречит двум статьям закона о Верховном суде.

    ***

    В ответ на начало расследования против Гуайдо помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил «серьезными последствиями» тем, кто «попытается подорвать демократию и нанести вред Гуайдо».

    «Мы осуждаем незаконные угрозы бывшего венесуэльского генерального прокурора в отношении президента Хуана Гуайдо. Позвольте мне повторить: тех, кто попытается разрушить демократию и навредить Гуайдо, ждут серьезные последствия», — написал Болтон в Twitter.

    США уже предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках.

    Противостояние в Венесуэле

  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика. Сам Мадуро еще в 2017 году объявил о созыве Конституционной ассамблеи, которая взяла на себя парламентские полномочия. Парламентарии не признали этот орган власти.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Он будет убеждать другие страны поддержать Гуайдо.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.