Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

Фото: Twitter @JuanPGuanipa

Вооруженные силы Венесуэлы по приказу Николаса Мадуро начали разворачивать войска на границе с Колумбией.

Такие меры военные объяснили необходимостью «защиты мира и безопасности народа через закрытие границы».

«Здесь никто не сдается, здесь никто не устает, сдаться — это предательство», — подчеркивается в сообщении командования.

На 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро, которого США, ЕС и большинство стран Латинской Америки отказались признавать легитимным правителем, закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить проезд конвоя.

Блокаду пообещали снять, «как только прекратятся жестокие акты насилия» в отношении венесуэльского народа. В свою очередь, США могут ввести санкции против Мадуро, если тот продолжит препятствовать провозу американской гуманитарной помощи в страну.

Самопровозглашенный президент, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. Венесуэльские оппозиционеры сообщили о применении пограничниками слезоточивого газа. В ходе столкновений двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что под видом «гуманитарной помощи» США намерены поставить венесуэльским оппозиционерам украинское оружие. В Госдепе это опровергли и заявили, что отправили лишь продукты питания и лекарства.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января 2019 года в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Новости партнеров