Венесуэла перекрыла границу с Колумбией для сдерживания гуманитарной помощи

Делси Родригес, фото: пресс-служба вице-президента Венесуэлы

Правительство Венесуэлы закрыло три моста на границе с Колумбией. Это было сделано, чтобы не допустить доставку гуманитарной помощи из США.

Вице-президент Делси Родригес сообщила в Twitter, что мосты имени Симона Боливара и Сантандера, а также мост Уньон временно перекрыты «из-за незаконных угроз со стороны правительства Колумбии против [поддерживающей Николаса Маудро] Боливии и суверенитета Венесуэлы».

При этом Родригес отметила, что власти Венесуэлы гарантируют безопасное пересечение границы как своим гражданам, так и колумбийцам. Судя по всему, политик имела в виду переход границы не через перекрытые мосты.

Блокаду мостов снимут, «как только прекратятся жестокие акты насилия в отношении нашего народа и нашей территории», добавила вице-президент.

На 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Продовольствие и медикаменты должны были доставить из Бразилии и Колумбии.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого США, ЕС и большинство стран Латинской Америки отказались признавать легитимным правителем, закрыл границы с Бразилией и Колумбией.

Самопровозглашенный президент, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призывает армию пропустить продовольствие. Также на днях он заявлял, что 23 числа «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», и помощь доставят в любом случае.

22 февраля миллиардер Ричард Брэнсон устроил благотворительный концерт в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой. Целью мероприятия стал сбор средств для оказания гуманитарной помощи жителям Венесуэлы.

На мероприятии присутствовал Гуайдо.

В тот же день власти Боливии организовали свой концерт в поддержку правительства Мадуро.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Новости партнеров