sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 67,958.16
16:24 23 февраля 2019
Политика

Reuters: США угрожают Венесуэле санкциями за сдерживание гуманитарной помощи

Reuters: США угрожают Венесуэле санкциями за сдерживание гуманитарной помощи

Власти США могут ввести новый пакет санкций против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, если тот продолжит препятствовать провозу американской гуманитарной помощи в страну. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

«Если в стране начнется насилие или последует негативная реакция руководства вооруженных сил Венесуэлы, будут приняты ограничительные мер направленных на сужение круга финансовых возможностей», — заявил он.

По словам собеседника агенства, санкции могут поддержать не только США, но и ряд других стран.

На 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Продовольствие и медикаменты должны были доставить из Бразилии и Колумбии.

Однако Мадуро, которого США, ЕС и большинство стран Латинской Америки отказались признавать легитимным правителем, закрыл границы с Бразилией и Колумбией с целью не допустить доставку гуманитарной помощи из США. Блокаду пообещали снять, «как только прекратятся жестокие акты насилия» в отношении венесуэльского народа.

Самопровозглашенный президент, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что под видом «гуманитарной помощи» США намерены поставить венесуэльским оппозиционерам украинское оружие. В Госдепе это опровергли и заявили, что отправили лишь продукты питания и лекарства.

Противостояние в Венесуэле

  • С 23 января 2019 года в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.