Макаревич рассказал, как Ольга Любимова запретила снять фильм к 50-летию "Машины времени"

Андрей Макаревич / Фото: кадр из видео / YouTube

Музыкант Андрей Макаревич на своей странице в Facebook рассказал, как министр культуры Ольга Любимова в бытность свою директором департамента кинематографии отказала в поддержке фильма, который планировалось снять к 50-летию «Машины времени».

Ранее об этой истории также в соцсети упоминал преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд, реагируя на назначение Любимовой. «Некая дама, „главная по кино“, отказала — „мы врагов не поддерживаем“», — в частности, писал он.

Макаревич в своем посте написал: «Наш товарищ режиссер Андрей Комаров придумал к нашему 50-летию красивую затею — фильм, состоящий из 10-15 новелл, каждая на основе какой-то нашей песни, каждая сделана отдельным режиссером. Не набор клипов, а маленькие фильмы. И многие прекрасные режиссеры согласились. Проект поддержали в управлении президента по общественным проектам. [Министр культуры Владимир] Мединский (на словах) сообщил, что он не против. Закончилось все действительно на Любимовой (она заведовала кино в Минкульте). Была ли произнесена сакральная фраза про врагов — не знаю, не присутствовал, но если была (а присутствовавшие утверждают, что была), то будущий министр записал во враги не только „Машину времени“, но и ведущих российских кинорежиссеров. Неудобно вышло».

Он также опубликовал записку на имя Владимира Мединского из администрации президента с просьбой поддержать проект. В документе сказано, что принять участие в фильме «Машина вне времени» согласились Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Михаил Сегал, Борис Хлебников, Юрий Быков, Гарик Сукачев.

Напомним, Ольга Любимова сменила Владимира Мединского на посту главы Минкульта. До назначения 39-летняя Любимова возглавляла департамент кинематографии министерства. До этого она работала на телевидении.