USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,574.70

10 мая 2018 / 05:49 Общество Игорь Быкин

Маккейн передал компромат на Трампа экс-главе ФБР

Маккейн передал компромат на Трампа экс-главе ФБР

h-mat-img

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн утверждает, что лично передал экс-директору Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймсу Коми «досье» с компроматом на президента США Дональда Трампа.

Эту информацию Маккейн изложил в своей книге «The Restless Wave: Good Times, Just Causes, Great Fights, and Other Appreciations» («Неутомимая волна: добрые времена, великие бои и другие высокие оценки»), отрывки из которой публикуют американские СМИ. Книга поступит в продажу 22 мая.

«Я решил получить копию того, что сейчас называют «досье». Я ознакомился с его содержанием и посчитал изложенные в нем обвинения тревожными, но понятия не имел, соответствуют ли они действительности. Я не был в состоянии независимым образом подтвердить эту информацию, и поэтому я сделал то, что сделал бы каждый американец, который беспокоится о национальной безопасности своей страны», — пишет Маккейн в своих мемуарах.

Он якобы спрятал досье в свой личный сейф, а при встрече передал его Коми, который тогда возглавлял ФБР, попросив внимательно изучить изложенные в документах сведения.

По словам Маккейна, их встреча длилась не более 10 минут. «Я сделал то, что должен был», — подытожил сенатор в своей книге.

Первый обнародованный фрагмент мемуаров касался состояния здоровья Маккейна, который страдает онкологическим заболеванием головного мозга и, по собственному признанию, не знает, сколько ему осталось жить.

Источник: The Daily Beast

Откуда взялось досье на Трампа:

  • Досье на Трампа с 2015 года собирали следователи компании Fusion GPS по заказу его противников в стане Республиканской партии США. Впоследствии к ним присоединился экс-агент британских спецслужб Кристофер Стил.

  • The New York Times утверждает, что по мере продвижения Трампа к президентству республиканцы отказались от сбора компромата, но их инициативу перехватили демократы.

  • В досье, в частности, говорилось, что российские спецслужбы обладают личной и финансовой информацией о Трампе, позволяющей его шантажировать.

  • Президент США опровергал всю просочившуюся в СМИ информацию из досье на него, называя его «фальшивкой» и «политической охотой на ведьм».







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ