USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,693.90

4 сент. 2022 / 15:24 Политика

Макрон и Шольц призвали президента Сербии готовиться к тяжёлым решениям по ситуации с Косово

Лидеры Франции и Германии призвали сербского президента принимать тяжёлые решения по Косово

h-mat-img

Александр Вучич, фото: сайт президента Сербии

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц в совместном письме призвали президента Сербии Александра Вучича быть готовым принимать тяжёлые решения по вопросу Косово и Метохии. Совместное письмо европейских лидеров было опубликовано пресс-службой сербского президента.

Обращаемся к вам, <...> чтобы призвать вас проявить максимальную решительность и готовность принимать тяжёлые решения, которые приведут к продвижению диалога между Косово и Сербией под эгидой ЕС, — говорится в совместном обращении.

Европейские лидеры заявили, что назначили советника канцлера ФРГ Йенса Плётнера и советника президента Франции Эммануэля Бонна помощниками спецпредставителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака. Политики предложили посетить назначенцам Косово и Сербию для изучения возможности дальнейшего урегулирования ситуации.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Сербия и Косово решили вопросы, касающиеся въезда и выезда граждан без вмешательства НАТО. Конфликт между Сербией и Косово обострился в июле. Полиция непризнанного Косово запретила въезд на свои территории автомобилям с сербскими документами. В НАТО объявили о готовности вмешаться в ситуацию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ