Макрон ввел общенациональный карантин

Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации рассказал о новых ограничениях, которые будут действовать во Франции с 3 апреля из-за прихода третьей волны коронавируса.

Меры, обязательные в 19 департаментах Франции, с этой субботы распространятся на всю страну. Срок их действия - четыре недели.

Со следующей недели запрещаются все поездки между регионами. Жителям запрещается удаляться от дома дальше 10 км.

С 12 апреля объявлены двухнедельные весенние каникулы. Студенты колледжей и лицеев продолжат заниматься дистанционно до 3 мая.

По новым правилам закрыты магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости, поездки между регионами ограничены.

При этом с конца октября в стране не работают кафе, рестораны, бары, культурные учреждения: музеи, театры, кинотеатры.

Распространение локдауна на все регионы Франции приведет к закрытию в стране 150 тысяч магазинов, предупредили в министерстве экономики, финансов и восстановления республики.

В 19 департаментах Франции, где с 20 марта был введен режим самоизоляции, закрыты более 90 тыс. торговых предприятий. По оценкам Минфина, на выплаты пособий продавцам необходимо не менее €11 млрд в месяц.

Минфин уже выделил €200 млн для поддержки 35 тысяч торговых предприятий, которые оставались закрытыми во время пандемии и манифестаций движения "желтых жилетов".

Сейчас читают