USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

13 янв. 2022 / 22:43 Культура

Макс Покровский рассказал, как появилась песня «Из Алма-Аты»

Лидер группы «Ногу свело!» Макс Покровский рассказал, почему написал песню «Из Алма-Аты»

h-mat-img

В соцсетях появились сообщения с наблюдением, что тексты песен группы «Ногу свело!» сбываются через 15-20 лет. Во время погромов в Казахстане многие вспомнили песню 2002 года «Из Алма-Аты». Об этом произведении рассказал автор Макс Покровский изданию Daily Storm.

В багаж ты не сдашь духи и лак,

Тангаж. За кормой твой Чимбулак.

Ляжет лайнер на крыло

И мигнёт красное табло.

Из Алма-Аты ты ко мне летела,

Так меня хотела вновь увидеть ты.

Синие холмы вспыхнут ярким светом

И на месте этом вырастут цветы.

Москва, как всегда, твой рейс ждала.

Закат. Степь уже почти спала,

Но раздался вой турбин,

И остался в небе чёрный дым.


Такие куплеты есть в песне, вошедшей в альбом «В темноте». Макс Покровский объясняет, что слова были подобраны «чисто фонетически». Они пришли в голову музыканту достаточно случайно во время поиска по звучанию.

По словам Покровского, с самого начала существования группы «Ногу Свело!» слушатели по-разному интерпретировали песни и находили в них разнообразные смыслы. Больше всего их набралось в песне «Хару Мамбуру». Постепенно новые глубокие значения появились и у композиций «Идем на Восток!» и «Наши юные смешные голоса».

​​Музыканты «Ногу свело» следят за происходящим в Казахстане и принимают события близко к сердцу. Макс Покровский «не мог представить», что через много лет у песни про Алма-Ату появится такой страшный смысл. Он надеется, что она содержит добро, любовь и дружбу между братскими народами.

В новогодние праздники во время протестов в Казахстане больше всего пострадал город Алма-Ата. Мародёры разграбили множество магазинов, громили здания и поджигали автомобили. Власти сообщили о 103 погибших жителях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ