Мальта – место, где начиналась «Игра Престолов»

Кадр из сериала "Игра престолов"

Пока весь мир прощается с воинами, хитрецами и героями Семи Королевств, обсуждая, справедливо ли занят Железный Трон и можно ли его теперь так называть, Инфо24 предлагает вернуться в самое начало "Игры Престолов" и отравиться в реальное место Земли, где все начиналось.

Республика Мальта — теперь одна из стран ЕС, а во времена Средневековья — резиденция Мальтийского ордена. Мостовые здесь еще помнят стук копыт рыцарских коней и звон доспехов, а в золотом убранстве собора Иоанна Крестителя, как в янтаре, навеки запечатаны величие и ужас кровавых битв.

Нет ничего удивительного, что именно мальтийские форты и пейзажи стали вдохновением и главной локацией первого сезона "Игры Престолов". Предадимся ностальгии и вспомним, как проходила свадьба Дейнерис и Кхала Дрого, где располагался бордель Мизинца и на какой площади лишился головы Нед Старк (она реально существует!).

Кадр из сериала "Игра престолов"

Мальта — небольшое, но очень насыщенное с архитектурной точки зрения государство. Оно находится на пересечении морских путей между Европой, Африкой и Азией, и его пейзажи представляют собой невероятное смешение всех возможных культурных стилей.

Наверное, поэтому мы видим Королевскую Гавань такой живой: Мальта в самом деле являлась важным торговым и военным объектом. На территории Мальтийских островов находятся несколько великолепно сохранившихся фортов, улицы, площади и средневековые здания. Справедливости ради, здесь снимали не только Игру Престолов, но и другие культовые фильмы: “Гладиатор”, “Юлий Цезарь”, “Код да Винчи”, “Троя” и еще с десяток известных картин.

1. Дворец Вердала был построен в конце XVI века для великого Магистра Мальтийского Ордена де Вердаля. Он имеет четыре оборонительные башни в духе того времени, но на самом деле не был военным объектом. В наши дни дворец является летней резиденцией президента и закрыт для посещений.

Именно он представлен как дом Иллирио Мопатиса, где гостили Дейнерис Таргариен и ее брат Визерис. Здесь происходит знакомство с Кхалом Дрого.

Кадр из сериала "Игра престолов"

2. Лазурное окно на острове Гозо, на фоне которого проходила масштабная свадьба Дейнерис и Дрого больше не существует. В 2017 году во время шторма известняковая арка обрушилась в море. Печальный конец был предсказуем: арка постепенно разваливалась, начиная с 2010 года.

Кадр из сериала "Игра престолов"

3. Ворота, через которые Кейтлин Старк въезжает в Королевскую Гавань, чтобы расследовать падение Брана, находятся в Мдине, бывшей столице Мальты. Это главные ворота города.

Кадр из сериала "Игра престолов"

4. Здесь же находится и площадь, на которой стоял бордель Мизинца. Для воссоздания средневековой атмосферы во время съемок фильма здесь развесили белье, убрали современные фонари и заменили некоторые двери, но в целом здания и мостовые выглядят точно так же, как в фильме. Сюда можно приехать и прогуляться, ощутив дух столицы Вестероса.

Кадр из сериала "Игра престолов"

5. Красный Замок — резиденцию Баратеонов в Королевской Гавани — представляет форт Рикасоли, построенный в XVII веке. Сейчас доступ в него, как и во многие форты Мальты, закрыт для туристов: к сожалению, мальтийские памятники архитектуры разрушаются, и посещение запрещено, в том числе по причине безопасности.

Кадр из сериала "Игра престолов"

6. Вторая локация, где шли съемки Красного Замка — дворец Сан-Антон, нынешняя резиденция президента. Сюда, в отличие от Вердалы, можно зайти и прогуляться. Здесь Лорд Варис и Мизинец разговаривали с Недом Старком.

Кадр из сериала "Игра престолов"

7. Еще одна важная сцена — беседа Неда Старка и Серсеи Ланнистер — проходит в монастыре Святого Доминика. Здесь Нед рассказывает о том, что знает об ее отношениях с Джейме, и о том, что Джоффри — их сын.

Кадр из сериала "Игра престолов"

8. Недалеко от Мдины находятся скалы Мтахлеб, вдоль которых Дейнерис вела дотракийцев после смерти Кхала Дрого.

Кадр из сериала "Игра престолов"

9. Одна из улиц Королевской Гавани, где Арья пытается обменять голубя на хлеб, находится в Валлетте. Этот прекрасно сохранившийся старый город с узкими улицами, цветными балконами и многочисленными лестницами сейчас, пожалуй, является главным центром притяжения туристов в Мальте.

Кадр из сериала "Игра престолов"

10. Казнь Эддарда Старка состоялась в форте Маноэль, который расположился на небольшом полуострове между Валлеттой и Гзирой. Узнаваемый вид на Валлетту в фильме заменили на безжизненный природный ландшафт.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Текст: Кристина Гундлах