USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

15 дек. 2021 / 11:49 Общество Генри Достоевский

Мальта первой из стран ЕС легализовала употребление и выращивание каннабиса

Би-би-си: Мальта разрешила выращивать и употреблять марихуану дома, чтобы контролировать чёрный рынок

h-mat-img

Президент Мальты Джордж Велла, фото: Facebook

Мальта стала первой страной Евросоюза, которая разрешила использовать и выращивать марихуану в быту. В частности, гражданам старше 18 лет можно хранить до семи граммов марихуаны и выращивать дома до четырёх кустов каннабиса. При это употреблять марихуану в общественных местах по-прежнему под запретом, штраф может составить 235 до 500 евро. За хранение в больших объемах человеку может грозить тюрьма.

Также новый закон позволяет создавать НКО численностью до 500 человек, которые смогут выращивать коноплю для участников организации. За законопроект проголосовали 36 депутатов, против выступили 27 человек.

Инициатором идеи частичной легализации марихуаны стал министр по вопросам равенства Мальты Оуэн Бонничи, сообщает Би-би-си. Он назвал прежние действия властей по отношению к потребителям каннабиса «жёстким, непропорциональным и несправедливым». По его мнению, это превращало жителей Мальты в преступников.

В ближайшее время документ должен подписать президент Мальты Джордж Велла. Оппозиционные политики, ассоциация медиков и религиозные деятели призвали главу государства отказаться от этой идеи. Они считают, что после одобрения закон в стране вырастет число наркоманов.

Премьер-министр Мальты Роберт Абела ранее заявил, что власти выступают против курения марихуаны, но не хотят считать преступниками тех, кто её употребляет. Кроме того, торговля наркотиками останется вне закона, напомнил он. По его словам, цель закона — взять этот рынок под контроль, чтобы люди не шли к наркодилерам.

Агентство AFP отмечает, что ранее в Чехии и Португалии разрешили употреблять марихуану в личных целях. Планы легализовать каннабис озвучивали власти Люксембурга и новое правительство Германии.

В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики страны до 2030 года. В её основу положены «традиционные российские духовно-нравственные ценности». Согласно документу, в ближайшие 10 лет целями антинаркотической политики РФ станут недопущение легализации рекреационного потребления наркотиков, методов заместительной терапии в лечении наркоманов и расширения применения наркотических анальгетиков. На эти цели планировалось потратить около миллиарда рублей



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ