Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год

Иллюстрация: Инфо24

Минэкономразвития уточнило правила моратория на проверки бизнеса, который поручило ввести правительство. По ним, контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки должны быть сведены до минимума. Такой проект распоряжения министерство направило в правительство.

"Ведомости" ознакомились с копией документа, ее подлинность подтвердил представитель Минэкономразвития. Представитель правительства отказался от комментариев.

Когда обрушиваются рынки и почти исчезает трафик, обваливается выручка и обороты предприятий, совершенно естественно, что у компаний нет ни людей, ни финансовых ресурсов еще и на проверки, говорит президент группы компаний "Диана" Дмитрий Несветов.

Для малого и среднего бизнеса плановые проверки будут прекращены совсем, а для крупного бизнеса останется лишь 30% наиболее важных. Контролеры должны будут сами исключить из уже утвержденных планов 70% с учетом рисков причинения вреда, объясняет человек, знакомый с обсуждением проекта.

Проводить внеплановые проверки можно будет только если вред людям все же причинен. Но сначала нужно получить разрешение от прокуратуры вне зависимости от особенностей регулирования. А если проверка на момент подписания распоряжения уже идет, ее нужно прекратить или завершить за два дня, а затем составить итоговые акты.

Чаще всего проверки заканчиваются внушительными штрафами, а многие компании и так могут столкнуться с финансовыми трудностями, говорил вице-президент РСПП Александр Варварин. Контролеры должны исходить из того, что предъявлять штрафы не нужно, говорится в проекте распоряжения.

Прекратит выездные проверки Федеральная налоговая служба. У налоговиков достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль, подчеркивала партнер ФБК Галина Акчурина. Приостановит их и Федеральная таможенная служба, но для нее исключением, кроме прочих, станут проверки, которые нужны, чтобы выдать документ на разрешение работы.

Для крупного бизнеса мораторий будет действовать до 1 мая, а для малого и среднего бизнеса – до конца года, говорится в распоряжении. Сроки могут быть продлены или, напротив, сокращены, если ситуация быстро наладится, уточняет собеседник "Ведомостей". Нежелательно, чтобы мораторий длился более полугода, рассуждал сотрудник налоговой службы: это предельный срок приостановки проверки.

Многие руководители отпустили работников на удаленную работу, а некоторые и вовсе вынуждены сокращать штаб, говорит президент группы "Континент" Станислав Тен, конечно, в таких условиях нагрузка в виде проверок становится проблемой. Если кто-то захочет воспользоваться "шумихой вокруг коронавируса" и решить текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, налоговая служба и прокуратура, предупредил Мишустин, то же будет и с задержками зарплат.

Сейчас бизнесу совсем не до проверок, говорит Несветов: основные требования работы в сложившихся условиях ответственные предприниматели и так знают и соблюдают — никто не враг своему бизнесу и потребителям. Но если уж помогать бизнесу, то отменять внеплановые проверки по жалобам, считает юрист и гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский, они проходят по заявлению любого человека, которому даже представляться необязательно.

Большая проблема в том, что заведения закрываются и трафик падает, говорила партнер сети кофеен "Кофе пью" Анастасия Мещерякова. Важнее – льготы для преодоления кассовых разрывов, соглашался гендиректор Formatta Евгений Куприянов.