Марат Хуснуллин предложил сократить количество регионов в России

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что в стране, по его личному мнению, необходимо сократить количество регионов.

"Это пока мое личное мнение и неофициальная позиция, так как они не согласованы с правительством. Я считаю, что 85 регионов нам не нужно", — сказал чиновник. Он, в частности, предлагает объединить Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

По словам Хуснуллина, необходимо также изменить систему регулирования налогов на недвижимости, замкнув этот процесс в рамках агломераций или округов. Зампред правительства пообещал, что вновь поднимет этот вопрос после выборов, которые состоятся в сентябре 2021 года.

Хуснуллин подчеркнул, что многие губернаторы попусту тратят время на встречах с ним самим и даже с президентом РФ Владимиром Путиным. Чтобы этого избежать, он считает важным "сконцентрироваться на точках роста".

Напомним, ранее вице-премьер предложил главе государства направить часть средств из Фонда национального благосостояния на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах. По его словам, речь идет об окупаемых возвратных проектах.

"Безусловно, я их поддерживаю. При этом отмечу, что реализация программы должна контролироваться строго и Минфином, и профильными ведомствами: нельзя допустить ситуации, когда заемные ресурсы, привлекаемые под развитие инфраструктуры, направляются на покрытие текущих расходов. А их мы с трудом контролируем", — ответил ему Владимир Путин.

Сейчас читают