Хуснуллин предложил президенту модернизировать ЖКХ за счет Фонда национального благосостояния

На встрече президента России с правительством вице-премьер Марат Хуснуллин предложил направить часть средств из Фонда национального благосостояния на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах.

"Мы просили бы возможность рассмотреть, так как это окупаемые проекты, все-таки возможно [ли] использовать средства из Фонда национального благосостояния. Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижение их аварийности, повышение энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику", - высказался вице-премьер.

С предложением Хуснуллина согласился министр финансов Антон Силуанов: "Согласен тоже и с тем, чтобы нам использовать средства нашего резерва, ФНБ, для того чтобы вкладывать в инфраструктуру. Фонд ЖКХ как один из инструментов, мне кажется, вполне подходит для такого инвестирования. Только это, еще раз говорю, должны быть возвратные проекты, чтобы эти средства точно возвращались как в казну, как в бюджет, так и в Фонд национального благосостояния".

Президент Владимир Путин отреагировал таким образом: "Марат Шакирзянович [Хуснуллин] рассказал о принципах такой общенациональной программы. Безусловно, я их поддерживаю. При этом отмечу, что реализация программы должна контролироваться строго и Минфином, и профильными ведомствами: нельзя допустить ситуации, когда заемные ресурсы, привлекаемые под развитие инфраструктуры, направляются на покрытие текущих расходов. А их мы с трудом контролируем".

Сейчас читают