Материнский капитал станет проще использовать на улучшение жилищных условий

Правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий станут проще.

Согласно новому постановлению, которое подписал председатель правительства России Михаил Мишустин, больше не будет необходимости предоставлять в Пенсионный фон сведения из акта выполненных работ при строительстве жилого дома.

Для направления средств маткапитала на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома потребуется предоставить только выписку из Россреестра о том, что участок и дом на нем находятся в собственности.

Сами сертификаты на материнский капитал начиная с 15 апреля 2020 года оформляются без дополнительных заявлений: после рождения ребенка документ формируется в личном кабинете матери на портале gosuslugi.ru.

Сумма материнского капитала на первого ребенка составляет в 2021 году 483 882 рубля и 639 432 рубля на второго ребенка. Деньги можно использовать для покупки или строительства жилья, ими можно оплатить обучение, сформировать накопительную часть пенсии для матери, приобретать товары или услуги для детей-инвалидов.

Малообеспеченные семьи, чей доход составляет ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать маткапитал для ежемесячных выплат на второго ребенка, пока он не достигнет трехлетнего возраста.

Сейчас читают