Матвиенко: Россия может выйти из Совета Европы

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы (СЕ). Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье в Санкт-Петербурге.

«Мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне. Если Совет Европы с этим смирится, если ему не ценно участие Российской Федерации, ну, значит, так тому и быть. Дальше затягивать паузу бессмысленно», — сказала Матвиенко.

По ее словам, Россия будет вынуждена пойти на такой шаг, поскольку продолжающиеся уже несколько лет переговоры о восстановлении в правах российской делегации в ПАСЕ не дают результатов.

Факт

ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы. В состав ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов. Крупнейшие государства Европы, включая РФ, имеют в ПАСЕ 18 членов, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация включает представителей всех парламентских партий страны.

Также Матвиенко отметила, что без России ряд решений ПАСЕ не могут считаться легитимными. Политик оценила ситуацию в организации как критическую и противоречащую «принципу парламентаризма».

Ранее эксперты международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (GRECO) Совета Европы раскритиковали Россию за невыполнение их рекомендаций по борьбе с коррупцией.

Конфликт с ПАСЕ
  • После вхождения Крыма в состав России российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в организации. После этого Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
  • Конфликт обострился в конце июня прошлого года после того, как Россия заморозила часть обязательных членских взносов в бюджет СЕ до полного восстановления прав в организации. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации ряда конвенционных документов.
  • В марте 2018 года в Совете Европы признали, что действия Москвы серьезно ударили по бюджету организации (взнос России составляет 33 млн евро - почти десять процентов всего бюджета организации) и призвали возобновить выплаты.
  • Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что организация может "принять меры" в отношении страны, которая не платит членские взносы в течение двух лет. В случае с Россией этот срок истекает в июне 2019 года. После этого Комитет министров теоретически может исключить Россию из СЕ. Но за всю 70-летнюю историю Совета Европы Комитет министров ни разу не принимал подобного решения.
Сейчас читают