МБХ: суд вынес приговор виновному в гибели двух солдат во время учений в Псковской области

Иллюстрация: Инфо24

Суд приговорил к трем с половиной годам условного срока командира роты 76-й дивизии ВДВ, где в октябре 2018 года на учениях погибли два солдата. Сергея Федосова признали виновным в нарушении техники безопасности, из-за чего боевая машина десанта (БМД) затонула в реке.

«Нарушение Федосовым С. В. указанных правил находится в причинной связи с затоплением БМД-4М, бортовой номер 150. Каких-либо неисправностей техники, которые привели бы к ее затоплению, не имелось. Затопление машины произошло из-за открытия люков ее среднего отделения во время нахождения на плаву», — указано в заключении военно-экспертной комиссии.

При вынесении приговора суд учел, что у Федосова есть малолетний ребенок. Кроме того, он награжден медалью, а условия, в которых погибли солдаты, по мнению суда, были приближены к боевым. Поэтому, несмотря на просьбы матери одного из погибших солдат, командира роты приговорили лишь к условному сроку.

Трагедия произошла в октябре 2018 года. Экипаж БДМ, состоящий из восьми человек, отрабатывал форсирование реки. Внезапно в 4 м от берега двигатель машины заглох, и она стала тонуть. Солдаты открыли люки в среднем отделении, чего, по технике безопасности, делать было нельзя. Двое из них — 24-летний контрактник Владислав Новиков и 20-летний солдат-срочник Максим Сазонов — захлебнулись.

На суде Федосов признал, что сам посадил солдат в среднее отделение БДМ, но не рассказал им, как вести себя в аварийной ситуации.

Случаи гибели солдат в мирное время
  • В феврале 2019 года Гарнизонный военный суд в Великом Новгороде приговорил к трем годам условно двух подполковников Западного военного округа, устроивших стрельбу из танка по солдатам-срочникам. Во время учений солдат разместили в секторе прямого огневого поражения. В результате один из них погиб на месте, еще трое получили серьезные ранения. Одному из пострадавших оторвало обе руки.
  • В марте 2019 года офицера воинской части в Воронежской области заподозрили в доведении до самоубийства рядового-срочника Степана Цымбала. 10 февраля солдата нашли мертвым с пакетом на голове и связанными руками.
  • В том же месяце прокуратура начала проверку после анонимных сообщений в соцсетях о массовых издевательствах над солдатами на забайкальском полигоне Цугол в военной части Могойтуйского района. В феврале 2019 года в протекающей неподалеку реке нашли труп солдата.

Новости партнеров