МЧС Абхазии не смогло найти туриста с Урала, которого группа бросила в горах

МЧС Абхазии объявило о завершении поисков российского туриста Владимира Ульянова, который пошел в горы вместе с группой, а потом остался один и пропал. Найти 64-летнего жителя Екатеринбурга не удалось.

Формировал группу туристический клуб "Азимут" из Нижнего Тагила. Начало похода было запланировано на 3 мая, возвращение — на 10 мая. Инструктором работала Анна Гилева, которая до этого дважды водила туристов по тому же маршруту в верховья реки Гумисты, пишет "Блокнот".

Анна Гилева, инструктор турклуба "Азимут" (Нижний Тагил)

В назначенный срок группа не вернулась. Спасатели из МЧС Абхазии начали ее искать, но 12 мая Гилева вышла с ними на связь и сообщила, что из-за резкого ухудшения погоды им пришлось изменить маршрут, а один турист вообще остался в базовом лагере на перевале Химса.

13 мая группа, за исключением этого одного человека, спустилась к побережью и добралась до поселка Ачадар, где снимала жилье. На следующий день, 14 мая, туристы уехали обратно в Россию.

Анна Гилева осталась в Абхазии и принимала участие в поисках. Она объяснила, что Владимир Ульянов был "физически не готов" к этому походу — по спортивному маршруту второй категории сложности. Мужчина якобы ввел ее в заблуждение, утверждая, что "потянет" все нагрузки, и отказался от участия в тренировках на месте перед выходом.

Инструктор рассказала, что на перевале Химса ей пришлось делать выбор — сворачивать поход и возвращаться или бросить Ульянова и вести остальных дальше. Гилева настаивает на том, что других вариантов не было.

План был такой: группа идет в радиальный поход с одной ночевкой, оставив Ульянова со штормовой палаткой, бензиновой горелкой, запасом еды и топлива в базовом лагере, а потом возвращается туда, забирает мужчину и спускается вниз.

Спасатели МЧС Абхазии совершают облет зоны поиска на вертолете

Выполнить этот план помешала погода. Она резко изменилась, преградив группе путь к лагерю и ждущему в палатке Ульянову. Гилева решила вести туристов вниз другим маршрутом, полагая, что спасатели по ее указаниям легко найдут брошенного на перевале уральца.

На поиски Ульянова был отправлен вертолет МЧС Абхазии. Облеты гор, продолжавшиеся несколько дней, не дали результатов: в том месте, где группа оставила мужчину, не было обнаружено никаких следов его пребывания. По мнению инструктора, турист, не дождавшись их в назначенный срок, решил спуститься в одиночку.

Гилева признает, что совершила ошибку, разделив группу. Она заявила журналистам, что собирается продолжить поиски Ульянова самостоятельно.

Знакомые мужчины по предыдущим походам были крайне удивлены рассказом инструктора. По их словам, Владимир является опытным туристом, много ходил по горам, в том числе на больших высотах, и каждую неделю тренировался в ходьбе по пересеченной местности на длинные дистанции. Поэтому, уверяет одна из подруг мужчины, обвинения в том, что он "не тянул" абхазский маршрут, выглядят как минимум странными.

Сейчас читают