МЧС предлагает обязать россиян эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Российское министерство по чрезвычайным ситуациям предлагает обязать граждан страны эвакуироваться из зоны чрезвычайных ситуаций. Законопроект, разработанный ведомством, опубликован 2 января.

МЧС предлагает внести несколько поправок в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Ведомство ссылается на "сложившуюся практику" реагирования на ЧС.

"Предусматривается введение обязанности граждан РФ эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия", — говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

На сегодняшний день закон предусматривает только два случая, когда людей разрешено эвакуировать в принудительном порядке: это особые правовые режимы контртеррористической операции и чрезвычайного положения.

Поправки о принудительной эвакуации людей из зон ЧС разработаны после катастрофических наводнений: летом 2019 года, когда в Амурской и Иркутской областях были затоплены большие территории, некоторые люди отказывались покидать свои дома. Это создавало для спасателей дополнительные трудности: им приходилось держать лодки и спецтехнику в тех местах, где остались люди, хотя была необходимость оперативно перебрасывать силы и средства на другие участки. После этого глава МЧС Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить обязательную эвакуацию населения в подобных случаях.

Также в МЧС предложили ввести административную ответственность для должностных лиц и организаций за несвоевременное предоставление информации о чрезвычайных ситуациях. Наказание — штраф от 20 тысяч рублей для должностных лиц до 200 тысяч рублей (для организаций).

Сейчас читают