
Медики перечислили опасные для здоровья последствия употребления горячего чая. Результаты исследования специалистов опубликовала турецкая газета
Как показало наблюдение за 500 000 человек в течение нескольких лет, регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.
Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал уточнил, что это онкологическое заболевание – шестая причина смерти в мире.
«У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», – рассказал он.
Если человек курит и употребляет алкогольные напитки, риск развития болезни повышается, добавил Герал.
«Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь – то в пять раз», – уточнил специалист.
По его словам, чай не стоит пить, если стакан с напитком невозможно взять в руку из-за его температуры. Лучше подождать 3-4 минуты, прежде чем пить заваренный чай. Пить более трех-четырех чашек чая в день врач не советует.
Ранее эксперты рекомендовали не употреблять много чая страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Отмечалось, что данный напиток вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.