sunny
32°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 63,264.57
23:47 4 апреля 2021
Общество

Медики предупредили об опасности употребления горячего чая

Медики предупредили об опасности употребления горячего чая

Медики перечислили опасные для здоровья последствия употребления горячего чая. Результаты исследования специалистов опубликовала турецкая газета Cumhuriyet.

Как показало наблюдение за 500 000 человек в течение нескольких лет, регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал уточнил, что это онкологическое заболевание – шестая причина смерти в мире.

«У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто», – рассказал он.

Если человек курит и употребляет алкогольные напитки, риск развития болезни повышается, добавил Герал.

«Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь – то в пять раз», – уточнил специалист.

По его словам, чай не стоит пить, если стакан с напитком невозможно взять в руку из-за его температуры. Лучше подождать 3-4 минуты, прежде чем пить заваренный чай. Пить более трех-четырех чашек чая в день врач не советует.

Ранее эксперты рекомендовали не употреблять много чая страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Отмечалось, что данный напиток вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.