Мединский сообщил о завершении реставрации 13 объектов архитектурного ансамбля Новодевичьем монастыре

Фото: wikimedia.org

Реставрация более половины объектов архитектурного ансамбля Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря завершена, еще семь объектов отремонтируют в следующем году. Об этом в субботу сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в своем профиле в Twitter.

"Принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к 500-летию Новодевичего монастыря. Обсудили завершение очередного этапа реставрации. В 2019, как и планировалось, сданы под ключ 13 из 20 объектов, следующие семь сдадим в 2020", – сказал он.

Ранее на сайте Министерства культуры сообщалось, что ремонтно-реставрационные работы Новодевичьего монастыря планируется завершить в 2022 году.

В частности, предстоит завершить реставрацию 14 объектов, среди которых Покровская церковь над южными воротами, Усыпальница Прохоровых, Погребовые палаты, Казначейские палаты, Преображенская церковь над северными воротами, Сторожка у Северных ворот, Сетуньская башня и других. А в 2022 году откроют Успенскую церковь с Трапезной.

Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан в 1524 году великим князем Московским Василием III. Архитектурный ансамбль монастыря является объектом культурного наследия федерального значения. В 2004 году Ансамбль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году указом президента РФ был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

15 марта 2015 года загорелись строительные леса на куполе колокольни Новодевичьего монастыря. Огонь уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни.