«Медуза» обнаружила в открытом доступе номера спецсвязи для высших чиновников

Иллюстрация: Инфо24

«Медуза» обнаружила в открытом доступе больше сотни номеров спецсвязи для высших чиновников и руководителей регионов.

Десятки федеральных и региональных ведомств — силовых и гражданских — закупают у ФСО услуги правительственной связи. При этом номера, выделенные для конкретных чиновников и военных — руководителей ведомств, командиров воинских частей и так далее, — выложены в открытый доступ на сайте «Госзакупки». «Медузе» удалось обнаружить больше сотни таких номеров.

Договоры, опубликованные на сайте «Госзакупки», заключаются между управлением правительственной связи (УПрС) службы специальной связи и информации ФСО — и тем ведомством, которому требуются услуги спецсвязи. По каждому контракту выделяется диапазон номеров для ведомства или один номер, закрепленный за конкретным сотрудником.

Исполнитель, то есть УПрС, обязуется обеспечивать заказчику «услуги подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM в диапазоне 900/1800 МГц для функционирования сети правительственной сотовой связи», а также обеспечивать заказчика абонентским терминалом для этой связи, то есть специальным зашифрованным устройством.

Стоимость одного контракта — 7800 рублей в год. Контактный адрес электронной почты со стороны исполнителя в договоре расположен на домене rsnet.ru (в июле 2019 года стало известно, что ФСО получит из бюджета 1,4 миллиарда рублей на развитие государственного сегмента интернета — RSNet).

Почти во всех контрактах за прошлые года, обнаруженных «Медузой» на сайте «Госзакупки», номера спецсвязи указаны в приложениях без каких-либо купюр (в контрактах последнего года их прячут уже тщательнее). Догадались закрыть эти номера при сканировании листком бумаги с надписью «конфеденциально» (именно так — с ошибкой) только в управлении делами мэра Москвы, однако видны остались фамилии абонентов: Чернышов А.И. (первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Александр Чернышов), Горбенко А.И. (вице-мэр по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко) и Ликсутов М.С. (руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов). Впрочем, в последующих отчетах об исполнении контракта телефоны этих чиновников указаны уже без купюр. Во всех остальных контрактах, за исключением Генпрокуратуры, номера не скрыты и находятся в открытом доступе — как индивидуальные, так и целые диапазоны номеров, выделяемые на ведомство.

Кроме того, «Медузе» удалось найти в открытом доступе номера руководителей:

Следственного комитета РФ, в том числе Александра Бастрыкина

Главного центра защиты связи и информации (ГЦСиЗИ) МВД РФ, в том числе официального представителя МВД Ирины Волк

Региональных управлений МВД — например, УМВД по Севастополю

Командиров воинских частей — например, дивизии имени Дзержинского

Командиров воинских частей Центрального округа Росгвардии

ЦИК РФ, в том числе Эллы Памфиловой

Минюста

Росрезерва

Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры (РТУ РЭБОТИ)

Генпрокуратуры

Региональных администраций — например, губернатора Владимирской области и главы Дагестана

Большинство номеров, указанных в контрактах между УПрС ФСО и их клиентами, обладают обычными префиксами российских сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «Билайн», «Мегафон»). Хотя, как объяснил «Медузе» директор Института исследований интернета Карен Казарян, к сотовым операторам они не имеют отношения: этот массив номеров принадлежит государству и выделяется Федеральным агентством связи (Россвязь) под конкретные нужды.

В условиях каждого контракта на обеспечение спецсвязью есть пункт, который гласит, что абонентский терминал категорически запрещено передавать третьим лицам. Однако, как удалось выяснить «Медузе», в ряде случаев эти номера передавались помощникам руководителей, на которых заключен контракт с управлением спецсвязи ФСО, либо вообще посторонним людям.

Собеседник «Медузы», знакомый с оборотом средств спецсвязи, объясняет, что клиенты правительственной спецсвязи не любят сами пользоваться такими телефонами, поскольку опасаются, что их будут прослушивать свои же. «Ты вступаешь в должность — тебе выдают все положенные по должности вещи: удостоверение, ключи, в том числе и спецсвязь, — говорит источник. — Все под опись — потом все по обходному листу обратно так и сдается. Так как это бюджетные средства, в твои личные вещи ничего «специального» не вставят. Выдадут или служебный телефон, или телефон с симкартой. Такие телефоны, как я уже говорил, в столе на работе хранят. Чинуши их боятся как огня».

Попадание номеров спецсвязи к гражданским этот источник объясняет тоже страхом: «Им проще штраф при переходе на другую должность [за пропуск в обходном листе] заплатить, чем на болтовне попасться».

На момент публикации «Медузе» не удалось дозвониться ни по одному из нескольких десятков случайно взятых номеров из списка найденных в открытом доступе: они оказались отключены. Исключением стал номер, который должен принадлежать Элле Памфиловой — однако в этом случае никто не взял трубку.

Новости партнеров