«Медуза» узнала о погибших в Ливии российских наемниках

«Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится, что в гражданской войне в Ливии погибли россияне. По данным издания, речь может идти более чем о трех десятках человек.

Первые сообщения о том, что в Ливии погибли бойцы из России появились 9 сентября 2019 года в арабоязычном твиттере. Согласно этой информации, во время авианалета на здание оперативного штаба хафтаровцев в [городе] Каср-Бен-Гашир» к югу от Триполи погибли семеро наемников ЧВК «Вагнер».

Три разных источника рассказали «Медузе», что погибли несколько наемников из Краснодарского края. Другой собеседник издания сказал, что тело одного из погибших доставили в Мурманск.

По данным источников, тела остальных погибших привезут в Россию только в конце октября из-за народных волнений по поводу выборов в Москве.

Официально Россия не принимает участия в гражданской войне в Ливии. Но, как пишет «Медуза», фактически российские военные оказывают одной из сторон конфликта масштабную помощь. Взамен российский союзник в Ливии обещал отдать РФ «нефть, железные дороги, автомобильные трассы».

  • Конфликты между различными группировками в Ливии не прекращаются с момента свержения и убийства главы государства Муаммара Каддафи в 2011 году. Сейчас в стране фактически установилось двоевластие: в городе Тобрук на востоке страны заседает избранный народом парламент, а в столице Триполи находится Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, созданное при поддержке ООН.
  • В апреле разгорелось ожесточенное столкновение под Триполи. Силы ЛНА захватили аэропорт, правительственным войскам удалось его отбить, после чего они перешли в контрнаступление. Обе стороны обменялись воздушными ударами, также произошли столкновения на земле.
  • В июле стало известно, что в результате авиаудара в Ливии погибли пятеро медиков из полевого госпиталя. Ведомство возложило ответственность за бомбардировку на ВВС Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.
Сейчас читают