sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
13:28 27 апреля 2024
Общество

Медведев придумал месть за конфискацию российских активов в США

Медведев предложил конфисковать активы иностранцев из недружественных стран

Медведев придумал месть за конфискацию российских активов в США Дмитрий Медведев, фото: kremlin.ru

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев предложил дать «ассиметричный ответ» на решение США конфисковать российские активы, а именно забрать через суд имущество частных иностранных предпринимателей. Он объяснил это тем, что в РФ нет «значимого» объёма американских активов.

При этом Медведев признал, что это «сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику», а Россия гарантировала неприкосновенность их частного имущества. Однако, продолжил бывший президент РФ, так как США «объявили нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную», следует дать ответ.

Замглавы Совбеза России уточнил, что решением вопроса могут стать реторсии (принудительные действия государства в ответ на недружественный акт другой страны).

В частности, Медведев предложил не только ограничивать права иностранцев, но и лишать их контроля над собственностью, чтобы «можно было обратить взыскание в пользу Российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран».

«Это потребует известной коррекции российского гражданского законодательства. Но Америка и американцы должны заплатить за свои преступные решения», — заявил он.

Ранее президент США Джозеф Байден подписал закон о нацбезопасности, принятый ранее Конгрессом, о выделении Украине очередного пакета военной помощи на 61 миллиард долларов. В пакет также входит и передача российских активов.