Медведев заверил, что с экономикой РФ «все в порядке». В Госдуме этому удивились

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев / government.ru

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на состоявшемся 21 октября заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ)Консультативный совет по иностранным инвестициям в России был образован по решению правительства в 1994 году. Это постоянно действующий орган, он рассматривает вопросы, возникающие у иностранных организаций в ходе реализации инвестиционных проектов в России. заверил, что в отечественной экономике в общем «все в порядке».

В частности, приводит пояснения премьер-министра РИА Новости, в стране растут товарооборот и объем промышленного производства, макроэкономические показатели «находятся на очень хорошем уровне», а инфляция низкая.

«Мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах», — добавил председатель кабмина.

Медведев также отметил неослабевающий интерес инвесторов к России, который после введения западных санкций только усилился. «Объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. <…> За последние пять лет, как раз период непростой, объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%», — подчеркнул премьер.

После этого глава правительства сделал странное заявление о том, что «может быть, лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается» и может позволить себе «быть сторонним наблюдателем» — но пока ситуация в экономике такова, что кабмин вынужден за ней пристально следить.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов скептически оценил высказывание Медведева, заявив, что поводов для такого оптимизма пока нет. «Темпы экономического роста близки к нулю, болтаются в районе 1%. Падает потребительский и инвестиционный спрос, падает производство высокотехнологичной продукции. В этой связи чему радоваться?» — удивился депутат.

Всемирный банк ожидает замедления роста экономики в России: в октябре эта организация второй раз за год пересмотрела свой прогноз по росту ВВП страны в сторону понижения. Согласно новому прогнозу, рост российской экономики по итогам года не превысит 1% (еще в июне он прогнозировался на уровне 1,2%).