Всемирный банк ожидает замедление роста российской экономики

Иллюстрация: Инфо24

Всемирный банк ожидает замедление роста экономики в России. Организация второй раз за год пересмотрела свой прогноз по росту ВВП страны в сторону понижения.

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, рост российской экономики по итогам года не превысит 1%. Еще в июне прогнозировался рост ВВП России на уровне 1,2%.

ВВП
Валовый внутренний продукт — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года. Сюда включаются как товары, произведенные для внутреннего потребления, так и на экспорт и для накопления. С 1930-х годов этот показатель используется для отражения роста или стагнации национальной экономики.

В июне Всемирный банк понизил прогноз по росту российский экономики с 1,4% до 1,2%. Одним из факторов для июньского пересмотра прогноза стало снижение нефтедобычи.

Прогноз Минэкономразвития более оптимистичен, чем прогноз Всемирного банка. Ведомство рассчитывает, что по итогам 2019 года ВВП России вырастет на 1,3%. В 2020 году, по оценке министерства, экономика РФ может вырасти на 2%.

Глава Счетной палаты, экс-руководитель Минфина Алексей Кудрин в сентябре подверг сомнению прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП на 1,3% в 2019 году — он считает, что можно ожидать максимум 1%. Первый зампред российского правительства и глава министерства финансов РФ Антон Силуанов раскритиковал его точку зрения: по словам Силуанова, Кудрину стоит «замечать хорошие меры, которые дают результаты».