Мексиканская авиакомпания хочет избавиться от Sukhoi Superjet 100

Фото: SuperJet International / www.flickr.com

Мексиканская авиакомпания Interjet хочет избавиться от российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) и ищет покупателей на 22 лайнера. Interjet — последний зарубежный эксплуатант SSJ100.

Interjet был вторым по величине эксплуатантом SSJ после «Аэрофлота», который имеет 49 таких самолетов. По информации источников, мексиканская авиакомпания продает российские самолеты из-за финансовых проблем, связанных с экономическим кризисом в стране.

Компания «Гражданские самолеты Сухого (ГСС) помогает Interjet в поиске покупателей, однако не все самолеты могут быть проданы из-за своего технического состояния. Как минимум один из лайнеров уже не подлежит восстановлению — его повредили в аэропорту и пустили на запчасти.

По данным сервиса flightradar24, лишь 6 самолетов SSJ100 из парка Interjet продолжают летать, а остальные не летали уже больше полугода. Как отмечают источники, на фоне финансового кризиса компания перестала приобретать запчасти для самолетов, и начала заниматься каннибализацией — разбирала часть парка для поддержания летной годности другой части своих самолетов.

Купить самолеты Interjet могут как российские, так и иностранные авиа- и лизинговые компании. Два других уверены, что заинтересовать они могут только российские компании, прежде всего лизинговые. Максиканский перевозчик хочет выручить за лайнеры по $16–17 млн, а это выгодная для лизинговых компаний цена.

Новости партнеров