Мэр Челябинска уволила чиновников из-за спиленной столетней лиственницы

Решение об отстранении от службы двоих чиновников глава Челябинска Наталья Котова приняла после возвращения из командировки. Об этом сообщает 74.ru.

По данным пресс-службы горадминистрации, 1 июня на пересечении проспекта Ленина с улицей Красной спилили три погибших дерева - лиственницу даурскую и две сибирские ели. Работы выполняла организация МБУ "Геоцентр".

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Александра Астахова, служебная проверка подтвердила факт вырубки даурской лиственницы, высаженной еще в 1905 году. Он добавил, что в акте комиссии неверно были определены породы деревьев:

"Должностными лицами "Геоцентр" не осуществлен должный контроль за действиями своих сотрудников при производстве работ по сносу трех вышеобозначенных деревьев".

Спиленная даурская лиственница в Челябинске. Фото: Сергей Белковский / Facebook

Выслушав доклад, мэр распорядилась отстранить от должности ответственных за вырубку даурской лиственницы вековой давности:

"Тогда по инициативе работодателя сегодня нужно уволить директора МБУ "Геоцентр" Антропова Константина Петровича. Кто согласовывал акты? Руководителя МКУ АТИ Жучкова Владимира Геннадьевича уволить сегодня".

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отреагировал на инцидент в своём аккаунте Instagram. По его словам, вырубленным "деревьям было больше ста лет, у них красивая и трогательная история".

Глава региона подчеркнул, что работа по "санации деревьев должна быть публичной и понятной", к ней нужно относиться ответственно, — и велел провести расследование инцидента с привлечением экспертов.

Начальник управления информации администрации города Владимир Сафонов сообщил, что Котова поручила высадить новые даурские лиственницы высотой около двух метров в разных районах.

Сейчас читают