Мэр Усть-Кута поймал поджигателей травы на своих угодьях. Ими оказались районные чиновники

Следственное управление СКР по Иркутской области начало проверку по факту поджога травы в Усть-Кутском районе, предположительно совершенного чиновниками местной администрации.

Поджог был совершен на землях, принадлежащих мэру Усть-Кута Александру Душину. Он сам и застал подозреваемых с поличным, засняв их на камеру своего смартфона. "Молодой человек снимал с квадрокоптера, а толстый бегал, поджигал", — прокомментировал он получившееся видео.

Вместе с другими жителями урочища Лупилова Усть-Кутского района мэр задержал поджигателей и сдал в полицию. По его словам, для пала травы они пользовались бензином.

Доследственная проверка в отношении подозреваемых проводится по статье о покушении на превышение должностных полномочий, по ее итогам будет принято процессуальное решение.

Между тем иркутская пресса усматривает в случившемся политическую подоплеку. Мэр Усть-Кута является членом "Единой России", а администрацию Усть-Кутского муниципального образования возглавляет представитель оппозиции, и между ними и ранее происходили конфликты.

Глава района Тамара Климина обвинила Александра Душина в том, что он и сам неоднократно устраивал "контролируемый пал" травы на своей земле - причем как раз в то время, когда на этой территории был введен особый противопожарный режим.

По ее словам, мэр Усть-Кута регулярно "обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес", и лесничество в курсе происходящего, но ничего не предпринимает. "Жители, которые живут ниже по реке Лена, постоянно дышат этим, и на всех планерках это обсуждается. Такая история повторяется из года в год", — возмущается Климина.

Душин признал, что на его землях действительно имели место палы травы в пожароопасный период, установленный МЧС региона, но при этом продолжает настаивать на причастности к последнему поджогу именно представителей районной администрации. По его словам, они намеревались "подставить его с помощью видео".

Сейчас читают