Мэр затопленного района в Иркутской области ушел в отставку

Фото: wikipedia.org

Мэр Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов ушел в отставку после обвинения в злоупотреблении полномочиями. Депутаты районной думы приняли его отставку.

Решение об отставке Худоногова поддержало большинство депутатов — 14 из 17 присутствовавших. Трое воздержались, отметил председатель думы Валерий Заречный.

Сам Худоногов с журналистами не общается. По информации правительства Иркутской области, он находится на больничном. Главой Нижнеудинского района Худоногов был с 1994 года.

Под следствие чиновник попал 12 июля: следственные органы возбудили против него дело о злоупотреблении должностными полномочиями из личной заинтересованности. Как выяснили следователи, 2 июля Худоногов организовал ликвидацию последствий паводка на своем личном участке силами сотрудников муниципального учреждения и его же техники.

Вице-премьер Виталий Мутко, назначенный главой правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, ранее потребовал отстранить Худоногова от должности.

  • В результате разлива рек, который привел к паводку, в Иркутской области пострадали 103 населенных пункта. В зону бедствия попали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский районы. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.
  • Ликвидация последствий наводнения в Иркутской области, включая обеспечение жильем и восстановление дорог, по предварительным данным, обойдется в 31,2 млрд рублей. Президент Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.
  • В результате наводнения погибли 25 человек. 11 июля в пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что 11 человек числятся пропавшими без вести в зоне паводка.

Новости партнеров