Мэра Братска уличили в коррупционной связи с промышленным гигантом «Группой Илим»

Фото: сайт администрации Братска / Google Maps

На выборах мэра Братска (Иркутская область) разразился очередной скандал: всплыли документы, которые могут свидетельствовать о коррупционной связи действующего главы города Сергея Серебренникова с крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в мире «Группой Илим».

Согласно документам, с 2014 года мэр Серебренников жил в элитном таунхаусе (малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир), который принадлежит «Группе Илим». В аккурат перед подачей документов в избирком о выдвижении своей кандидатуры на выборы Сергей Серебренников с помощью ипотеки выкупил этот элитный таунхаус. В итоге Серебренников сдал в избирком документы, что теперь он является владельцем элитного жилья и проживает в нем. А раньше, согласно декларации о доходах, он им не владел, а пользовался. Только непонятно – на каких основаниях? Эти факты зафиксированы в выписках о свидетельстве прав собственности, которые опубликовал телеграм-канал «Братская рулетка».

Сергей Серебренников Фото: сайт администрации Братска

Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, с 22 июля 2011 года по 4 июля 2019 года таунахус по адресу: город Братск, жилой район Центральный, ул. Градостроителей, дом 3, кв. 10 площадью 182,6 кв.м. принадлежал акционерному обществу «Группа Илим». В Братске расположены несколько крупных производств «Группы Илим» — мирового лидера по производству целлюлозно-бумажной продукции. На комбинатах компании выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании превышает 3,4 млн тонн. В 2007 году компания International Paper (США) выкупила 50 процентов группы «Илим».

А 5 июля 2019 года – за 11 дней до сдачи документов в избирком о выдвижении на выборы – Сергей Серебренников, как видно из выписки единого государственного реестра, взял ипотеку в Сбербанке и купил таунхаус по адресу: город Братск, жилой район Центральный, ул. Градостроителей, дом 3, кв. 10 площадью 182,6 кв.м. То есть, то же самое жилье, которое с 2011 года принадлежало «Группе Илим» и в котором как минимум с 2014 года жил градоначальник Серебренников.

Подтверждающий факт — в ежегодно сдаваемой антикоррупционной декларации о доходах мэр Братска Сергей Серебреников еще с 2014 года указывал, что он проживает в квартире площадью как раз 182,6 кв.м., которая находилась у него «в пользовании». Такую формулировку «в пользовании» в декларациях применяют к объектам недвижимости, которая не принадлежит чиновнику, но он ею пользуется (например, жил неделю на даче у тещи). Но одно дело, когда пускают пожить близкие родственники. А другое дело – промышленный гигант с 50-процентным участием в капитале фирмы из США.

Почему российско-американская «Группа Илим» дала как минимум на протяжении 5 лет жить в своей элитной недвижимости именно мэру Братска Сергею Серебренникову? Доподлинно неизвестно. Публично этот вопрос никогда не поднимался. Подобных случаев, чтобы «Илим» предоставлял свое жилье нуждающимся в нем жителям Братска — в открытых источниках не обнаружено.

Поэтому эти официальные документы – декларации о доходах мэра Серебренникова и выписки из единого государственного реестра – наводят как минимум на две версии.

Первая версия. Если завод «Илим» предоставил элитное жилье мэру Серебренникову бесплатно – то это явный признак коррупции. Как говорил президент Владимир Путин: похоже, «чиновники и олигархи слились в экономическом экстазе».

Нетрудно же представить, что, допустим, условный мэр получал от представителей крупного бизнеса не только возможность жить в элитном жилье, но и еще какие-нибудь материальные блага или услуги? А взамен мэр мог лоббировать интересы олигархической структуры – например, содействовал снижению местных налогов? Или закрывал глаза на пробуксовку в модернизации очистных сооружений и вредные выбросы, из-за которых у многих жителей Братска развились серьезные заболевания?

В последние годы Росприроднадзор вносил предприятия «Группы Илим» в «черный список» нарушителей природоохранного законодательства. То есть предприятия «Илима» практически на всем протяжении работы Сергея Серебренникова в должности градоначальника загрязняли окружающую среду. А мэр все эти годы жил в элитном жилье, принадлежащем «Илиму».

Вторая версия. Если проживание мэра Серебренникова в элитном жилье «Илима» все эти годы оплачивались из городской казны (то есть из карманов налогоплательщиков), то возникают вопросы. Аренда фешенебельного жилья мэру – это точно целевое использование средств налогоплательщиков, жителей Братска? Изучала ли в таком случае контрольно-счетная палата (КСП) Братска оплату жилья мэру Серебренникову из бюджетных средств и какие выводы сделала? Траты на проживание мэра в элитном жилье из карманов горожан утверждены решением городской Думы Братска? Такой вопрос обсуждался когда-либо публично – из бюджетных средств платить «Группе Илим» за аренду элитного жилья мэру? В открытых источниках ответов на эти вопросы нет.

Фото: сайт администрации Братска

Зато примерно понятен ответ на вопрос: почему мэр Братска 5 июля 2019 года приобрел элитное жилье у «Илима», в котором благополучно проживал как минимум с 2014 года? Скорее всего, 57-летний Сергей Серебренников решил наконец-то стать не только мэром, но и полноценным жителем Братска – и наконец-то купить жилье, в городе которым руководит долгие годы. Как известно, семья Сергея Серебренникова постоянно живет в Иркутске. Там же – в региональной столице у семьи Серебренниковых зарегистрирована недвижимость.

В любом случае, публикация выписок из единого государственного реестра недвижимости ставит чувствительные и крайне неудобные вопросы перед действующим мэром Братска, главой местного отделения партии «Единая Россия» Сергеем Серебренниковым.

Почему «Группа Илим» предоставила мэру Братска Сергею Серебренникову элитное жилье, и он согласился в нем жить с 2014 года?

На каких условиях «Группа Илим» предоставила элитное жилье мэру Братска Сергею Серебренникову?

Выборы мэра второго по величине города Иркутской области Братска состоятся в единый день голосования 8 сентября. В них принимают участие: двукратный олимпийский чемпион по бобслею, почетный гражданин и уроженец Братска Александр Зубков (вышел из ЕР из-за несогласия с пенсионной реформой и бездействием в помощи спортсменам, выдвинут кандидатом в мэры от партии «Справедливая Россия»), генеральный директор крупнейшей коммунальной компании ПКК, депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук (вышла из СР, выдвинута от КПРФ, её связывают с «серым кардиналом» Братска Александром Гаськовым) и действующий мэр Братска, лидер братской «Единой России» Сергей Серебренников (в этот раз предпочел выдвигаться на выборы не от ЕР, а через процедуру самовыдвижения) и другие кандидаты.

Новости партнеров