Месяц до выборов мэра Москвы. Как кандидаты ведут свои кампании

Фото: Евгений Разумный / Ведомости/ТАСС

До единого дня голосования осталось меньше месяца — Россию ждут довыборы в Госдуму, выборы губернаторов и депутатов в местные заксобрания. А российская столица 9 сентября выберет нового мэра. Инфо24 разобрался, как идут предвыборные кампании кандидатов.

О желании побороться за кресло градоначальника изначально заявляли более 30 человек, но большинство не смогло пройти муниципальный фильтр и собрать подписи депутатов в свою поддержку. В итоге за кресло главы города поборются пятеро: действующий мэр Москвы Сергей Собянин (самовыдвиженец), глава Таганского района Илья Свиридов («Справедливая Россия»), кандидат от КПРФ Вадим Кумин, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) и экс-руководитель строительной компании СУ-155 Михаил Балакин («Союз горожан»).

Как идут предвыборные кампании:

Сергей Собянин

Действующий мэр Москвы не будет участвовать в предвыборных дебатах. Начальник штаба Собянина Константин Ремчуков отметил, что глава города «и так активен в информационном поле» и подарит полчаса, которые ежедневно выделяются каждому кандидату, другим соискателям на этот пост, потому что они менее известны москвичам.

«Активная агитационная кампания» Собянина, по данным «Ъ», начнется 13 августа. На политика будут работать порядка 10 тысяч волонтеров и технологии дополненной виртуальной реальности — очки, которые смогут надеть все желающие и увидеть, как изменилась Москва с начала XX века. Помимо этого, за действующего мэра будет агитировать и «робот-волонтер» с надписью «Мой мэр — Собянин».

View this post on Instagram

#выборы#мэр#собянин

A post shared by Александр Краснов (@sasha_krasssnoff) on

Кстати, хэштег #МойМэрСобянин — тоже одна из важных частей агитационной кампании главы города. У пользователей соцсетей возникают вопросы, откуда в сети такие потоки агитации за Собянина.

Обещания москвичам Собянин пока сформулировал в программах развития 146 районов. Важной частью агитации будет развеивание мифов о программе по благоустройству «Моя улица» — жители столицы давно жалуются на то, что качество ремонта города оставляет желать лучшего, и он не стоит таких денег, которые Москва за него платит. Кроме того, москвичам не нравятся вечно перекопанные дороги.

В начале августа «Ведомости» узнали лозунги, с которыми Собянин идет на выборы: «Москва еще безопаснее», «Москва еще прекраснее», «Москва еще зеленее», «Москва еще душевнее», «Москва еще чище», «Москва еще ближе». Агитационные программы действующего мэра презентовали недавно в его штабе:

Презентация агитационных программ в штабе Собянина

Gepostet von Dmitry Fetisov am Donnerstag, 9. August 2018

Несмотря на то, что Собянин идет на выборы самовыдвиженцем, «Единая Россия» заявила, что всецело поддержит его.

Илья Свиридов («Справедливая Россия»)

Агитация кандидата от «Справедливой России» пока заключается в регулярных встречах с москвичами — на последней, в Строгино, Свиридов предложил вместо строительства моста через Москву-реку пустить паром. После таких встреч кандидат на пост главы города обычно пополняет карту Москвы проблемными точками. По его словам, за последние пять лет в столице наиболее острые проблемы были связаны с застройкой города жилыми комплексами, уничтожением «зеленых» насаждений, сокращением медицинских и образовательных учреждений под видом оптимизации и строительством магистралей в опасной близости к жилым районам.

Свиридов также встречается с молодежью на форумах.

На этом агитация кандидата от «Справедливой России», фактически, заканчивается. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что ему вряд ли под силу лично обойти всех жителей или привлечь достаточное количество волонтеров — это, по его словам, возможно только с привлечением административного ресурса. Поэтому Свиридов встречается с активистами и депутатами, а также выпускает агитационные материалы.

«Уже выпущены первые агитационные материалы — буклеты, визитки, календари. В разработке — плакаты, газета. Снимаем видеоролики, думаю, что вы видели некоторые из них. Параллельно развернули деятельность в Интернете, в социальных сетях», — говорит Свиридов.



Кроме того, кандидат на пост главы города открыл общественный штаб и просит поддержки у горожан. По его словам, сейчас за финансирование кампании отвечают он сам и партия, но «уже понятно, что до конца кампании денег не хватит». В группе Свиридова в социальной сети сейчас 43 участника.

Тезисы кампании справедливоросса в основном популистские: за социально-ориентированный бюджет, за открытую градостроительную политику, за власть для людей, за доступное и качественное здравоохранение и образование, за удобный для пешеходов и водителей город, за ответственную экологическую политику, порядок в сфере ЖКХ и т.д.

Вадим Кумин (КПРФ)

Кандидат от КПРФ и объединенных левопатриотических сил видится единственным, кто хоть как-то способен составить конкуренцию Сергею Собянину на выборах. Ему предрекают преодоление 10-процентного барьера, однако сам Кумин планирует собрать голоса тех, кто в 2013 году голосовал за Навального и Мельникова и преодолеть отметку в 40% голосов.

Недавно кандидат-коммунист устроил пресс-конференцию, где рассказал, как может измениться жизнь простых москвичей. У него есть 12 пунктов. Программа Кумина называется «Москва — для людей» и подразумевает изменение градостроительной, социальной политики, политики в сфере образования и борьбу за отмену повышения пенсионного возраста.

Кандидат от КПРФ активно встречается с потенциальными избирателями, выслушивает их пожелания и доносит до них пункты своей предвыборной программы. Связаться с предвыборным штабом политика для уточнения планов агитации и количества задействованных людей не удалось — сотрудники не брали трубку.

Доверенное лицо Вадима Кумина на предстоящих выборах писатель Захар Прилепин рассказал Инфо24, что штаб Кумина не из числа традиционных: «По факту, я начальник его штаба, но это не традиционная выборная кампания. Я сам определяю себе спектр полномочий и обязанностей, слежу за кампанией в целом, предлагаю какие-то вещи. Какие-то Вадим принимает, какие-то нет».

Прилепин считает, что в градостроительстве, культуре, социальной сфере в Москве есть вещи, которые неразумны или просто недостаточно проработаны. Писатель привлекает специалистов или предлагает аудит. По его словам, со штабом сейчас работает команда опытных архитекторов, у которых есть предложения по улучшению городской среды.

«То же самое касается и культурной повестки. Я вижу, что зачастую лозунги властей сводятся к популистским предложениям и визуальным картинкам, а мне бы хотелось, чтобы кампания закончилась, а мы оставили после себя пакет проработанных предложений и планов, которыми, даже если мы не выиграем, смогут воспользоваться власти», — подытожил Прилепин.

У самого Кумина вопрос застройки также стоит на одном из первых мест в программе.

Михаил Дегтярев (ЛДПР)

Дегтярев начал свою предвыборную кампанию с вопроса московским властям, есть ли у них бюджет на проведение возможного второго тура голосования. Общественный штаб политика запросил данные и выяснил, что, в случае необходимости, деньги появятся, и теперь Дегтярев приглашает всех на второй тур выборов, который пройдет 23 сентября 2018 года.

Между тем глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи уже встретился с профсоюзом трудовых мигрантов и презентовал им свою мэрскую программу. В своем Telegram-канале кандидат от ЛДПР сообщил, что в случае избрания на пост главы города заключит с мигрантами трудовые контракты между Москвой и фермами в Средней Азии на поставку овощей, мяса, вина и цветов. По словам Дегтярева, от этого выиграют все.

Фото: скрин из Telegram-канала Михаила Дегтярева

В штабе кандидата в мэры Москвы рассказали, что к агитации привлекли около полутора тысяч волонтеров. Их число могут увеличить ближе к выборам, но это будет зависеть от многих факторов, в том числе от активности оппонентов. Добровольцы раздают прохожим листовки, буклеты, наклейки и прочую агитпродукцию.

Кубы с агитацией за Дегтярева уже установлены возле станций метро и в парках, а сам кандидат ежедневно встречается с жителями города и работниками предприятий. По словам политика, он идет на выборы лишь для того, чтобы у граждан была альтернатива.

Михаил Балакин («Союз горожан»)

РБК назвал Балакина «лужковским кандидатом». Впрочем, вряд ли это секрет — так же называется Telegram-канал политика. Источники издания утверждали, что власти допустили Балакина до выборов, чтобы оттенять нынешнего главу города Сергея Собянина. Балакин близок к окружению экс-мэра Юрия Лужкова и должен был стать символом старой столицы.

Балакина зарегистрировали только после того, как Мосгорсуд обязал избирком сделать это. Дело в том, что от подписей за него в последний момент отказались несколько муниципальных депутатов, и Балакин не прошел муниципальный фильтр. Прокуратура поддержала его требования в суде: во время разбирательств прокуроры не нашли данных о фальсификации подписей и напомнили, что отзывать подписи по закону нельзя.

Теперь Балакин жалуется, что его предвыборной кампании чинят массу препятствий. По словам кандидата, ему не дают размещаться на защищенных досках и срывают плакаты на незащищенных поверхностях.


Сейчас Балакин надеется на поддержку предпринимателей, которые пострадали от сноса торговых павильонов.

«После встречи с ними мои юристы собрали документы, их проанализировали, и я могу уверенно заявить, что буду добиваться справедливой компенсации», — написал политик.

Впрочем, за экс-основателя строительной компании СУ-155 выступают, видимо, еще и строители. Вот такой баннер появился на Большом Устьинском мосту.

Фото: Telegram-канал «Клемлевский мамковед»

Агитационные материалы Михаила Балакина также связаны со строительством.

View this post on Instagram

Сейчас в Москве вовсю идет… даже не знаю, как это назвать — номинально это вроде как предвыборная кампания. А на самом деле — из всех утюгов сейчас кричат, как Москва за последнее время стала краше и удобнее (надо признать, что это правда), и между строк намеки — все это благодаря нынешнему мэру Собянину (без комментариев). А еще начали появляться плакаты с неизвестными до сегодняшнего дня лицами — все это для того, чтобы показать, что это действительно выборы, ведь кандидатов больше одного. 😬 И для этой массовки даже агитационный креатив не нужен. Зачем? #выборы #выборымэра #собянин #балакин

A post shared by "Увидел и рассказал" (@uvidelirasskazal) on

Связаться с Михаилом Балакиным Инфо24 не удалось.