«Месть мирным жителям за неудачи на фронте». Зачем Армения обстреляла Гянджу

В воскресенье, 11 октября, армянские подразделения атаковали азербайджанский город Гянджа, в результате чего погибли, по официальным данным, по меньшей мере 10 человек. Это произошло после заключенного недавно перемирия между Баку и Ереваном. Очередной акт агрессии армянской стороны больше напоминает месть за неудачи на фронте, пишет News.ru.

Минувшие выходные показали, что почти десятичасовые переговоры в Москве министров иностранных дел Армении и Азербайджана фактически не дали результатов. Армянская сторона нарушила договоренности уже в день подписания документа. В частности, как сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, 10 октября с территории Армении был обстрелян азербайджанский город Мингячевир.

Местные средства противовоздушной обороны сумели нейтрализовать угрозу при помощи зенитных ракетных систем С-300, однако уже на следующий день ракетному обстрелу подверглась Гянджа — один из крупнейших городов республики, который находится далеко от линии разграничения. Одна из армянских ракет ОТК «Точка-У» поразила жилой дом, приведя к гибели по меньшей мере девяти человек. Ранены были, по официальным данным, как минимум 30 мирных жителей, включая женщин и детей.

При этом руководство Армении предсказуемо отрицает свою причастность к обстрелу, поскольку, согласно международному праву, нынешние боевые действия в Нагорном Карабахе считаются контртеррористической операцией на оккупированной территории Азербайджана, а удар по мирному городу вне зоны конфликта является официальным актом объявления войны.

Тот факт, что удары пришлись по территории местного Парка Победы 1941–1945 и близлежащей жилой застройки, может говорить об идеологическом характере атаки, отмечает News.ru. Подобные действия весьма символичны, учитывая антироссийские (и, в корне, антисоветские) настроения назначенной Николом Пашиняном армянской верхушки, где преобладают прозападные персоны. Также издание напомнило о недавнем скандале из-за деда действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который, в Великую Отечественную войну действовал на стороне нацистов.

Также издание допускает, что удары армянских военных по Гяндже стали местью за откровенный провал Еревана в карабахском конфликте. С конца сентября Азербайджан ведет успешное контрнаступление, заставляя Пашиняна и его сообщников из НКР списывать собственные поражения на участие третьих сил, а также скрывать данные о потерях и дезертирстве.

«И, хотя Ереван пытается отрицать свои неудачи, сами его действия, вроде регулярных звонков премьер-министра республики Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину, доказывают: на фронте у Армении дела действительно обстоят достаточно тяжело», — отмечает News.ru.

Также новый акт агрессии Еревана, вероятно, связан с тем, что недавно в зоне конфликта погиб Александр Арутюнян — близкий друг так называемого «президента» непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна. Армянский террорист «прославился» в феврале 1992 года: тогда Вооруженные силы Армении взяли штурмом город Ходжалы в Нагорном Карабахе, в результате чего погибли более шестисот человек, преимущественно из числа мирного азербайджанского населения. За первую карабахскую войну Александр Арутюнян был награжден орденом «Боевой крест» I степени.

Cудя по событиям последних дней, Пашинян не настроен продолжать полноценный переговорный процесс даже под эгидой России. Традиционные попытки Еревана затягивать политический диалог в рамках Минской группы ОБСЕ стали невозможны после успешного контрнаступления армии Азербайджана. Подобный подход чреват новой эскалацией конфликта и, судя по всему, к новой сдаче оккупированных территорий.

Сейчас читают