"Месть полицейского государства": блогеру дали 5 лет за твит о детях силовиков

Суд в Москве вынес приговор жителю Подмосковья Владиславу Синице, арестованному в начале августа за твит о детях силовиков. Суд счел его виновным в призывах к расправе над родственниками полицейских.

Дело Синицы довели до приговора в кратчайшие сроки: уголовное дело возбудили только месяц назад, 4 августа, а 5 августа блогера арестовали. Синица, зарегистрированный в Twitter под ником "Макс Стеклов", в конце июля опубликовал твит о силовиках, которые работали во время акции за свободные выборы в Москве 27 июля и жестко задерживали протестующих.

Синица в своем комментарии высказал предположение, что узнать данные о детях полицейских не составляет труда и некие люди могут навредить им. "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы", — писал он.

Судебный процесс

Во вторник, 3 сентября, Пресненский суд Москвы приговорил 30-летнего Владислава Синицу к 5 годам лишения свободы по статье о возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов. Следствие указывало, что Синица умышленно разжигал ненависть "ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей". Обвинение требовало для блогера 6 лет колонии.

Доказательством вины Синицы послужили результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы. Авторы исследования пришли к выводу, что твит "Макса Стеклова" содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Защита высказала претензии к квалификации экспертов, пригласив в суд других специалистов, которые выявили в экспертизе недочеты.

Суд вынес приговор во второй день рассмотрения дела по существу, отмечает "Медиазона". На процессе показания дали сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артем Тарасов — они утверждали, что увидели твит "Стеклова" и расценили его как призыв "похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой". Говоря о смягчающих обстоятельствах, судья отметила, что Синица ранее не был судим.

Сам Владислав Синица вину в призывах к экстремистской деятельности не признавал, хотя и не отрицал авторство твита. По версии блогера, он хотел лишь предупредить силовиков своим комментарием, что в ответ на избиения митингующих "могут начаться "народные волнения".

Приговор как месть государства

Приговор Владиславу Синице является "проявлением классовой ненависти" со стороны системы, к которой принадлежат и прокуроры, и силовики, и судьи, считает глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов. По словам Глухова, многие судьи в прошлом сами были сотрудниками силовых органов, а потому солидарны с полицией и Росгвардией.

"Системе было важно отстоять свою неприкосновенность. Это во многом защитительная реакция и она направлена на моральную поддержку полицейских и Росгвардиив разгоне протестующих. Требовалось показать им, что государство их защищает. Я не вижу там состава преступления, исходя из имеющихся в СМИ данных, но если бы он даже был, то 5 лет реального лишения свободы за слова - это too much", — сказал Глухов Инфо24.

Еще одной целью столь жесткого приговора юрист считает запугивание активистов и всех, кто позволяет себе публичную критику в адрес государственных структур. "Действия силовиков в Москве этим летом направлены на подавление протеста не только на улице, но и в сети", — уверен он.

По оценке Глухова, приговор Синице вынесли достаточно быстро с учетом того, что блогер не признавал вину, однако "при аккумуляции всех ресурсов" следствия и обвинения месяца вполне достаточно для завершения дела и вынесения приговора. Блогер может надеяться на смягчение приговора в апелляционной инстанции, но от оценки перспектив обжалования юрист воздержался. "Предсказывать решение суда — дело неблагодарное, более точные прогнозы дает кофейная гуща", — добавил глава юридической службы "Апологии протеста".

Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков тоже охарактеризовал приговор Синице как месть.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный раскритиковал суровый приговор Владиславу Синице, выразив отношение и к содержанию его твита.

Петербургский фотожурналист Давид Френкель предположил, что Синица мог получить менее суровое наказание за реальное насильственное преступление.

Мать Владислава Синицы Вера Синица надеялась, что ее сына оправдают или хотя бы не приговорят к реальному лишению свободы.

Сейчас читают