Метеоролог объявила о начале "новой климатической эпохи"

Главный специалист метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова назвала текущие аномальные атмосферные процессы сигналом к наступлению "новой климатической эпохи".

По ее словам, раньше в Центральной России царили в основном бедные осадками западные атмосферные фронты, а потом их сменяли южные насыщенные влагой циклоны. Сейчас же морозная погода, обычно диктуемая антициклонами, сочетается с обильными снегопадами.

"Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха", — пояснила Позднякова. По ее словам, этот процесс перемен длится уже на протяжении пяти-семи лет, так что в ближайшие годы количество погодных катаклизмов будет только увеличиваться.

Специалист напомнила, что зимой 2012 года тоже были зафиксированы отклонения — сочетание довольно сильных морозов со снегопадом, но в тот раз снег шел не так обильно, как нынешней зимой. Напомним, за февраль выпало почти две месячные нормы осадков — и синоптики еще прогнозируют новые снегопады до конца месяца.

Татьяна Позднякова предупредила, что последняя неделя зимы в Москве ожидается очень снежной. На смену ей придет оттепель, а после нее — новые морозы.

В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее прогнозировал резкую оттепель, которая, по его словам, начнется на западе европейской части России с четверга, 25 февраля. Температура ожидается на 6-8 градусов выше климатической нормы. В остальных российских регионах, впрочем, сохранятся такие же морозы, как сейчас.

Сейчас читают