Между Минздравом и ФАС возник конфликт из-за IQOS

Иллюстрация: Инфо24

ФАС отказалась считать стенды IQOS в магазинах рекламой табака, так как устройства могут использоваться в медицине. В Минздраве не согласны, по сообщению ведомства, электронные сигареты резко увеличили число вовлеченных в табачную зависимость.

Ранее Международная конфедерация обществ потребителей пожаловалась в ФАС на размещенную на стендах рекламу «Система нагревания табака без дыма, без пепла, без горения в магазинах». В конфедерации уверены, что это подпадает под запрет рекламы табака согласно закону «О рекламе».

«Это обыкновенный аэрозольный нагреватель, который потенциально может быть использован для других целей, например медицинских», — говорится в ответе заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на жалобу общества потребителей.

Кашеваров согласился с авторами жалобы, что «электрическая система нагревания» может ассоциироваться у потребителя с курением табака. Он отмечает, что IQOS используется «как средство доведения до потребителя табачных изделий».

Кроме того, хотя «способ доведения» отличается от традиционного, общий смысл для потребителя остался прежним — курение табачных изделий. Но при этом в ФАС не считают, что стенд со слоганом «Система нагревания табака без дыма, без пепла, без горения» и изображением IQOS нарушает закон «О рекламе».

Кашеваров замечает, что это аэрозольный нагреватель, который потенциально может быть использован для целей, не связанных с курением табака.

«В этих случаях действительно можно будет рассматривать электрическую систему нагревания как отдельный товар, используемый в различных целях, в том числе лечебных и профилактических», — отметил он. Поэтому на него при определенных условиях могут не распространяться требования и запреты закона «О рекламе», считают в ФАС.

Кашеваров добавляет, что сама по себе реклама, на которой не изображены картриджи, содержащие никотин, или не идет о них речь, нарушением не является.

В Международной конфедерации обществ потребителей остались не удовлетворены ответом ФАС.

«В этой рекламе, в самом названии системы, есть слово «табак». «Там написано: «Система нагревания табака», — заявила директор программ Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова.

В Минздраве, который ранее предлагал приравнять IQOS и его аналоги к сигаретам, сообщили, что у ведомства нет данных, которые бы позволяли утверждать, что IQOS позволяет отказаться от курения.

«Более того, электронные сигареты в целом очень резко увеличили число вовлеченных в табачную зависимость, особенно среди молодежи», — уверены в ведомстве. Представитель министерства заявил изданию РБК, что ему неизвестны другие способы использования IQOS, кроме как для курения табака.

«Это все равно что сказать, что пистолет — не только оружие, но, например, им можно гвозди забивать», — иронично отметил он.