Между выборами: Зеленский и Порошенко готовятся к дебатам

Владимир Зеленский. Фото: Павел Змей

В ожидании второго тура выборов президента Украины, назначенного на 21 апреля, кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко готовятся к дебатам на стадионе «Олимпийский». Ранее Зеленский выдвинул своему оппоненту условия проведения дебатов. В частности — они оба должны пройти медэкспертизу. Тем временем ЦИК предложил кандидатам самим заплатить за дебаты.

Дебаты кандидатов должны состояться 19 апреля — накануне дня тишины. В четверг штаб Зеленского напомнил об условиях, которые он поставил своему оппоненту: действующий президент обязан извиниться за оскорбления в адрес Зеленского. Кроме того, перед дебатами оба кандидата должны пройти медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя и наркотиков, так как «Украине нужен здоровый президент».

Зеленский потребовал, чтобы Порошенко обратился к трети граждан Украины и публично сказал, что дебаты пройдут не с «марионеткой Кремля или Коломойского, не с «ватником», не с малороссом, не с быдлом и не с клоуном, а с кандидатом в Президенты Владимиром Зеленским». На это Зеленский дал своему противнику 24 часа, 19 из которых прошли.

Порошенко согласился на дебаты на стадионе (что также было условием Зеленского) и на медицинскую экспертизу, но извинений не последовало.

Я іду на дебати.

Gepostet von Владимир Зеленский am Mittwoch, 3. April 2019

«Мы продолжаем ждать извинений от Порошенко, поскольку он не ответил на все вопросы, которые ему были заданы Владимиром. Речь идет не просто об ответе — стадион или не стадион, а об извинениях за то, что он говорил в адрес Владимира Зеленского», — сказал координатор штаба Зеленского Александр Корниенко агентству «Украинские новости».

В штабе Порошенко в четверг заявили, что их кандидат будет ждать Зеленского завтра в медицинском пункте стадиона для проведения медицинского обследования.

«В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра в 09:00 ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона «Олимпийский» для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков», — сообщил внештатный советник Порошенко Олег Медведев.

По поводу проведения дебатов на стадионе Мадведев высказал мнение, что «Это будет выглядеть немного странным».

«Но мы пошли на встречу, пусть это будет на стадионе. Если бы он предложил провести дебаты в Национальном цирке, мы бы пошли в Национальный цирк. Если бы он предложил на какой-то эстраде, мы бы пошли на эстраду», — отметил советник Порошенко.

Обновление

Вести дебаты Зеленский предложил Юлие Тимошенко, занявшей третье место в президентской гонке. Он считает, что она сможет быть гарантом «честных правил».

«Для избежания подкупов, провокаций, административного давления, мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах? Ждем ответ на протяжении 24 часов», — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в фейсбуке.

Звернення до Ю. Тимошенко щодо дебатів.

Gepostet von Владимир Зеленский am Donnerstag, 4. April 2019

Тем временем депутат Рады Ольга Червакова подсчитала, что аренда «Олимпийского» обойдется бюджету страны более чем в гривен 450 тысяч гривен (около 1,1 млн рублей).

Заместитель председателя ЦИК Украины Евгений Радченко высказал мнение, что кандидаты должны сами оплатить дебаты. По его словам, закон предусматривает определенную процедуру проведения дебатов — на Общественном телевидении. В этом случае они оплачиваются из госбюджета. А дебаты на стадионе, по его словам, подпадают под закон о предвыборной агитации и должны оплачиваться предвыборными штабами кандидатов.

Тем временем штаб Зеленского заподозрил Google в подыгрывании Порошенко.

«Нам заблокировали рекламный аккаунт в Google без объяснения причин. Также мы обнаружили, что показатели просмотров видео не соответствуют действительной статистике», — сказано в сообщении штаба Зеленского в Telegram.

Они также отметили, что видеообращение почему-то не попало в «тренды» YouTube, хотя оно набрало 800 тысяч просмотров. Команда Зеленского связывает это с влиянием власти на компанию Google.

  • Первый тур президентских выборов на Украине прошел 31 марта. Во второй тур вышел действующий президент Петр Порошенко (15,92% голосов) и комедийный актер Владимир Зеленский (30,23%).
  • 3 апреля Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, предложив провести их на стадионе «Олимпийский» в Киеве, вмещающем 70 тысяч зрителей.
  • Второй тур выборов пройдет 21 апреля. Судя по результатам опросов на выходе с избирательных участков, вероятна победа Зеленского.
Текст: Виктория Собко

Новости партнеров