Международный велоконгресс перенесут из Москвы в другой город из-за конфликта с мэрией

Фото: Сайт Департамента транспорта г. Москвы

Команда проекта Let's bike it! решила перенести четвертый Международный велоконгресс из Москвы в другой город из-за конфликта со столичными властями. Куда именно переедет велоконгресс — определят на открытом конкурсе, сообщил Инфо24 куратор Let's bike it! Владимир Кумов. По его словам, сейчас заявки подали уже пять городов.

Международный велоконгресс проходил в Москве с 2016 года. С самого начала его инициатором было движение Let`s bike it! В нем каждый раз принимали участие и представители московского департамента транспорта, однако, по словам Кумова, они «не проявляли особого интереса к велоконгрессу».

На последнем конгрессе, когда в Москву приехали эксперты из 39 стран, городские власти отказались выступить на мероприятии с приветственным словом.

Кумов добавил, что на решение о переносе конгресса в другой город повлияли «действия департамента, направленные на присвоение Московского велопарада и превращение его в праздник с концертами за городской бюджет». Также на сайте конгресса указано, что с 2016 года велосипедная инфраструктура в Москве почти не развивалась.

Определять город, в котором в марте пройдет IV Международный велоконгресс будет команда проекта Let`s bike it! на основе заявок самих городов, которые до 1 декабря принимают в открытом режиме на сайте конгресса.

По словам Кумова, заявки уже подали Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Самара и Грозный.

«Также нам написали, что готовят заявки: Волгоград, Альметьевск, Киров, Казань, Тула. Прошел только один день, думаю, будет городов 20», — добавил куратор Let`s bike it!

Он также рассказал, что «некоторые города предлагают софинансирование или активное участие региональных вузов, проектных организаций».

«Владивосток, например, предполагает, что проведение велоконгресса там позволит увеличить количество участников и экспертов из Азии, этот регион нашим конгрессом пока был слабо охвачен», — отметил Кумов.

Дележка велопарада
  • В начале ноября команда Letʼs bike it! рассказала о конфликте с московским департаментом транспорта из-за велопарада. Ведомство решило выбрать нового организатора акции через сайт госзакупок.
  • Позже чиновники отказали Letʼs bike it! в согласовании традиционного маршрута зимнего велопарада и потребовали изменить его. Движение собирается в скором времени подать на согласование комиссии другой маршрут велопарада. Он намечен на 3 февраля.
  • Дептранс в следующем году проведет три велопарада — 19 мая, ночной летний – 13 июля, и осенний – 15 сентября. По их словам, о финансировании из бюджета речи не идет, мероприятие будет делаться за счет спонсоров.
Текст: Виктория Собко

Новости партнеров