Миасскому маньяку, погубившему шесть человек, дали пожизненное

0
7
Иллюстрация: Инфо24

В Челябинске 31-летнего Анатолия Шанаурова, убившего шесть человек в Миассе, приговорили к пожизненному заключению. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. По её словам, мужчину признали виновным в убийствах и незаконном хранении оружия.

На заседании суда Шанауров полностью признал вину. Он рассказал, что найденный пистолет в 2003 году изготовил его отец. Мужчина стрелял из него по бутылкам, а затем убрал и забыл. Челябинский областной суд назвал смягчающими обстоятельствами признание вины, явку с повинной и помощь следствию.

Следователи рассказали, как действовал Шанауров. Мужчина знакомился с людьми, в большей степени без определённого места жительства, и предлагал им вместе выпить. После этого он наносил жертвам множественные удары молотком по голове, примерно по 30-50 ударов.

На одном из допросов Шанауров поведал, что убивал нетрезвых граждан, которые ведут скитальческий образ жизни. Эти действия он объяснил желанием натренировать навык убийства, чтобы разобраться в будущем со старым знакомым. Следствие позже выяснило, что история Шанаурова является лишь позицией защиты.

По версии стороны обвинения, мужчина начал убивать людей, злоупотребляющих спиртным, после того, как у него умер отец. Он, как заявил гособвинитель Руслан Тимшин, вёл подобный образ жизни, из-за чего часто уходил из семьи. Тимшин добавил, что обвиняемый, вероятно, хотел показать обществу свою значимость.

Стоит подчеркнуть, что Шанаурова признали полностью вменяемым после проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Все его действия были продуманными.

В июле прошлого года в Ивановской области суд приговорил к пожизненному сроку маляра, который насиловал молодых женщин, грабил их и убивал. Жертв он заманивал бесплатной поездкой, затем увозил в лес, нападал, а после либо душил, либо перерезал горло. Следствие выяснило, что местный житель за 2010-2011 годы убил четырёх женщин в возрасте от 19 до 32 лет.