USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

18 нояб. 2021 / 01:17 Политика

МИД РФ обнародовал переписку Лаврова с коллегами из Германии и Франции

МИД России объяснил публикацию переписки Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ

h-mat-img

МИД РФ

Министерство иностранных дел на своём сайте разместило дипломатическую переписку главы ведомства Сергея Лаврова с руководителями МИД Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ив Ле Дрианом. В официальных документах говорится об урегулировании конфликта на Донбассе.

В последнее время позиция России, её роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в «нормандском формате» подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники, - сказано в пояснении к публикации.

Российский министр пишет о необходимости хорошо подготовить встречу в «нормандском формате», сформулировать объемлющее совместное итоговое заявление с конкретными рекомендациями Украине, ДНР и ЛНР. К этому письму приложен проект резолюции, а министрам предлагается вносить свои поправки и комментарии.

Маас и Ле Дриан ответили, что в предложении Лаврова содержатся пункты, которые «не найдут поддержки среди стран "нормандского формата"». Они сомневаются в организации прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

Сергей Лавров тогда отправляет послание, в котором показывает своё разочарование. По его мнению, позиция Германии и Франции о невозможности прямого диалога между властями Киева и представителями непризнанных республик дискредитирует минские договоренности.

В последний раз переговоры глав четырёх государств в формате «нормандской четверки» проходили в Париже в декабре 2019 года. Кроме глав России и Украины участие в переговорах принимали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча состоялась в Елисейском дворце и продлилась свыше двух часов. Следующая встреча весной 2020 года не состоялась из-за пандемии. С тех пор стороны никак не могут согласовать новые переговоры на уровне министров.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ