МИД РФ обвинил сотрудника посольства США в краже железнодорожного знака

Что случилось: Сотрудник американской дипмиссии похитил стрелочный указатель на железнодорожной станции "Осташков" в Тверской области. Об этом написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём телеграме.

По словам Захаровой, "курьёзный" случай произошел весной 2021 года. Обнаружив пропажу железнодорожного знака, полиция решила проверить записи с камер видеонаблюдения. На них было видно, как некий тридцатилетний мужчина снимает стрелку и кладёт её в багажник своей машины. Необычным было то, что номера машины были красного цвета, что указывало на то, что это автомобиль посольства или консульства.

Дипломатическое авто обнаружилось в тот же день — сотрудники ДПС по Тверской области остановили машину за нарушение правил дорожного движения. За её рулём оказался служащий американского посольства, по всем параметрам подходящий под ориентировки, составленные на основе записей с камер видеонаблюдения.

Захарова сравнила произошедшее с рассказом Антона Чехова "Злоумышленник", один из героев которого крал гайки с железнодорожного полотна.

Почему это важно: Захарова напомнила, Осташковский узел является довольно оживленным участком пути. Дипломат обратила внимание на то, что если бы пропажу вовремя не обнаружили, могла бы случиться трагедия.

Что говорят: "Вопрос. Зачем сотруднику американской дипмиссии стрелочный указатель? …Это была какая-то тайная сверхсекретная шпионская операция по похищению железнодорожного стрелочного указателя из Тверской области?" - поинтересовалась официальный представитель МИД России.

Что еще известно: По словам, Захаровой, в отличие от героя чеховского произведения, похититель железнодорожного знака остался безнаказанным. США не стали снимать с сотрудника иммунитет и отправили его обратно в Соединённые Штаты.

Ранее Захарова также назвала "враньём в лицо" реакцию Лондона на инцидент с британским эсминцем Defender, пересекшим государственную границу России.

Откуда стало известно: Телеграм-страница официального представителя МИД России Марии Захаровой

Сейчас читают