USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

29 дек. 2021 / 12:16 Политика

МИД РФ: в 2021 году Москва «энергично содействовала» нормализации отношений между Баку и Ереваном

Российский МИД подвёл итоги 2021 года в армяно-азербайджанских отношениях

h-mat-img

МИД РФ

Российское внешнеполитическое ведомство подвело итоги 2021 года, обратив особое внимание на посредническую роль Москвы в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. В сообщении МИД РФ говорится, что Россия «энергично содействовала» процессу нормализации — в том числе в решении таких задач, как создание двусторонней Комиссии по делимитации границы с последующей демаркацией.

Также министерство иностранных дел РФ подчеркнуло важную роль Москвы в обсуждении и подготовке разблокирования экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Эта работа, напомним, проводится в рамках трёхсторонней группы на уровне вице-премьеров России, Азерабайджана и Армении.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство России отметило важность создания нового формата межрегионального взаимодействия — Консультативной региональной платформы «3+3» (которая, правда, пока функционирует в формате «3+2», поскольку к ней не присоединилась Грузия). Эта платформа, включающая РФ, Азербайджан, Турцию, Армению и Иран, начала работу 10 декабря, когда встреча представителей всех перечисленных стран состоялась в Москве.

Недавно глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что комиссия по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы начнёт работу в ближайшее время, а взаимодействие сторон на платформе «3+3» выйдет на стабильный уровень и будет приносить реальную пользу региону.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ