В МИД России ответили на ноту протеста Азербайджана

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство иностранных дел России 9 ноября обнародовало реакцию на ноту протеста Азербайджана по поводу приезда в Россию представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики Масиса Маиляна и Лерника Ованнисяна.

В заявлении МИД РФ говорится, что если такая поездка и была, то исключительно частного характера, а не как официальный визит.

“В этом качестве она не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании. Никаких встреч с официальными лицами Российской Федерации не проводилось. Что касается ссылок на некие контакты М.Маиляна и Л.Ованнисяна с российскими экспертами в так называемом «постоянном представительстве Арцаха в России», то МИД России вновь подчеркивает: такое «представительство» не зарегистрировано в государственных органах Российской Федерации в качестве дипломатической миссии суверенного государства, поскольку Россия не признает так называемую "нагорно-карабахскую республику", – говорится в заявлении.

В МИД РФ подчеркнули, что у претензий к России со стороны Азербайджана нет оснований. Также российское дипведомство заверило, что и в будущем будет способствовать попыткам нагорно-карабахского урегулирования, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и самостоятельно.

Напомним, что 6 ноября министерство иностранных дел Азербайджана вызвало чрезвычайного и полномочного посла России в Баку Михаила Бочарникова для вручения ему ноты протеста. В Азербайджане визит министра иностранных дел так называемой НКР Масиса Маиляна и министра по вопросам молодежи и туризма непризнанного образования Лерника Ованнисяна в Россию расценили как провокацию, нацеленную на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также как попытку Армении закрепиться на незаконно захваченной территории.

Бочарников утверждал, что визит Маиляна и Ованнисяна в Россию никоим образом не пересекается с официальным мнением российской власти по вопросам Нагорного Карабаха. В свою очередь азербайджанская сторона считает, что в этой ситуации проявились поползновения Армении использовать последствия агрессии.

Баку обратился к Москве с просьбой принять меры, чтобы не допустить впредь подобных незаконных визитов.